Сотовые телефоны казахстанцев персонализируют до конца года

Астана. 14 июня. КазТАГ — Оксана Скибан. Сотовые телефоны казахстанцев персонализируют до конца этого года с целью борьбы с кражами, сообщил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

«Мы изучили опыт, во многих странах есть такая же проблема. Сейчас, остановив ввоз в страну контрафактной продукции, мы все контрафактные телефоны ввозные сейчас уточняем. Мы к каждому номеру теперь IMEI добавляем — четырехзначный номер. И все эти телефоны наши службы связи будет уточнять и персонализировать», — сказал К. Касымов в ходе отчетной встречи с населением во вторник.

«Когда это мы сделаем, тогда мы сможем четко определить, у кого, чей телефон и как только совершится кража, мы его останавливаем. По (контрафактным телефонам — КазТАГ) есть у нас проблема. Я думаю, до конца года мы эту задачу решим совместно с министерством информации и приведем в соответствие», — добавил он.

При этом глава ведомства отметил, что в разрезе преступлений по кражам кражи сотовых телефонов совершаются чаще всего.

«Из всех преступлений, которые совершаются у нас в стране, в некоторых регионах 63-65% — это кражи. Вот из всех краж, которые совершаются — 25%, а в некоторых регионах 28% — это кражи сотовых телефонов. Они совершаются кражи во всех местах: школах, вузах, кинотеатрах, то есть везде.», — пояснил К. Касымов.

«Нам надо упорядочить, во-первых, все сотовые телефоны, во-вторых, запретить ввоз контрафактной продукции, чтобы сотовые операторы больше не брали на обслуживание вот такие телефоны, и персонализировать все телефоны, чтобы знали, вот это телефон Мыркынбаева, это Касымова, это Петрова. Так сделано во многих других странах», — подчеркнул К. Касымов.

Новости партнеров

Загрузка...