Стоимость платной парковки в Астане предлагают установить в размере Т150 в час

Астана. 14 июня. КазТАГ – В Астане предлагается установить базовый тариф за пользование коммунальными платными парковками в размере Т150 в час, сообщила пресс-служба акима столицы.

«Что касается стоимости парковочных мест, произведен расчет тарифа за пользование коммунальными платными парковками. (…) Согласно расчетам, цена одного часа составила 182 тенге, однако с учетом социальной значимости проекта предлагается установить базовый тариф в размере 150 тенге в час», — указывается в информации пресс-службы акима Астаны.

Как отмечается, по итогам проведения соответствующего транспортного анализа были определены 259 участков под платные парковочные места. Их границы будут обозначены двумя способами — дорожными знаками и разметкой.

При этом, по словам руководителя управления пассажирского транспорта Астаны Едиля Сулейменова, по техническим данным, на 40 парковочных мест будет приходиться один паркомат.

«К оборудованию, которое проект в себя включает, относятся паркоматы, мобильное приложение, система информирования, системы датчиков и определения контроля за оплатой. Будет заключено совместное соглашение Астана ЛРТ с инвестором, так как в данном случае бюджетные средства не затрачиваются, привлекаются только инвестиционные средства», — рассказал он.

Как поясняется, данный проект будет разделен на два этапа, первый предусматривает введение 910 платных парковочных мест на левобережье столицы — вдоль бульвара «Нуржол», улиц Акмешит и Туркестан. На этом этапе, с учетом замечаний членов общественного совета и депутатов маслихата города Астаны, парковки на данных участках будут работать в тестовом режиме, а после того как технически система будет полностью протестирована, будет взиматься плата.

Новости партнеров

Загрузка...