Казахстан увеличит долю собственного титана на мировом рынке до 14%

Астана. 15 июня. КазТАГ — Байтас Курманов. Казахстан увеличит долю произведенного в республике титана на мировом рынке до 14% с текущих 11%, сообщил первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев.

«В горно-металлургическом секторе в свете реализации реформ планируется следующее: первое — привлечение всемирно известных транснациональных компаний в отрасль. Уже сегодня в Казахстане работают такие компании как Гленкор, Арселор, Поско, Евразхолдинг, Полиметалл и другие. Мы намерены усилить данную работу. Второе — развитие казахстанских брендов в металлургии. В первую очередь, предполагаем увеличить долю казахстанского титана в мировом сегменте данной продукции с нынешних 11% до 14%», — сказал Б. Сагинтаев на VII международном горно-металлургическом конгрессе Astana Mining & Metallurgy в среду.

«Третье — начать процесс внедрения международной системы стандартов отчетности по запасам полезных ископаемых CRIRSCO. В горнорудной отрасли мы переходим на упрощенный метод предоставления права недропользования по модели Западной Австралии, где широко применяется принцип «первый пришел — первый получил», — добавил он.

По его словам, в долгосрочной перспективе будет увеличиваться потребность в металлургической продукции как в традиционных секторах экономики, так и в инновационных. «Прежде всего, это строительство установок возобновляемых источников энергии, появление новых видов транспорта, развитие электроники, информационных технологий. Казахстанский рынок будет иметь перспективы развития, если будет отвечать зеленым стандартам, высокой производительности и эффективности, осуществлять выпуск современной продукции», — сказал вице-премьер.

Новости партнеров

Загрузка...