Две дороги хотят сделать платными в Казахстане в этом году

Астана. 16 июня. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Участки дорог Астана-Темиртау и Алматы-Капшагай планируют оснастить системами взимания платы в текущем году, сообщил председатель правления национальной компании «КазАвтоЖол» Ермек Кизатов.

«В текущем году планируется начать процедуры внедрения системы взимания платы через механизм государственно-частного партнерства на наиболее привлекательных для инвесторов участках. Это участки Астана-Темиртау, Алматы-Капшагай, где наблюдается наиболее высокий трафик транспортных средств», — сказал Е. Кизатов на заседании круглого стола депутатской группы «Өңір» на тему: «О ходе реализации послания президента народу Казахстана «Нұрлы жол — Путь в будущее» в части строительства автомобильных дорог» в четверг.

По его словам, из-за дороговизны системы по взиманию платы и низкого трафика автомобилей инвесторы отказываются вкладывать средства в оснащение автодорог подобными устройствами.

«Эти проекты сегодня стали непривлекательными для инвесторов. При этом, учитывая, что основной целью введения платности является переход на самоокупаемость содержания дорог, собранные средства не позволяют одновременно покрывать затраты и инвесторов, и на содержание», — пояснил он.

Е. Кизатов проинформировал, что в этой связи внедрение платности планируется реализовать за счет привлечения средств международных финансовых институтов и республиканского бюджета.

«В настоящее время мы проводим переговоры по внедрению системы взимания платы на участках Алматы-Хоргос, Кызылорда-Шымкент за счет средств Всемирного банка, а на участках Шымкент-Ташкент, Кызылорда-Орал, Шымкент-Кордай, Астана-Атбасар планируем осуществлять за счет республиканского бюджета. В текущем году мы уже начали проектирование этих работ с последующей реализацией в 2017 году», — заключил глава нацкомпании.

Новости партнеров

Загрузка...