Ограничить сроки для уточнения бюджета РК правительством предлагают в сенате

Астана. 16 июня. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутат сената парламента Ольга Перепечина предложила ограничить правительство в сроках внесения уточнений в республиканский бюджет.

«Ограничения по уточнению бюджета. Считаем возможным ограничить по срокам внесение изменений в бюджет в конце года. Как правило, сумма неосвоения приходится на инициативы, появившиеся во втором уточнении бюджета. После второго уточнения бюджета, с учетом процедур и времени выхода постановления реализации бюджета, средства становятся доступными лишь в декабре. Это толкает администраторов на нарушение и неосвоение», — сказала в четверг О. Перепечина на пленарном заседании палаты в ходе обсуждения отчетов правительства и счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2015 год.

Такое предложение она озвучила в качестве рекомендательных мер кабмину при работе с бюджетами в будущем. По словам сенатора, также необходимо установить лимит для компаний квазигосударственного сектора по займам.

«Нельзя не отметить возросший долг Казахстана, который составляет чуть больше 20%. Общая сумма составляет 4,5 трлн тенге. Хотя, по мнению министерства (финансов — КазТАГ), долговая нагрузка по-прежнему остается в безопасных пределах, но с учетом долга квазигоссектора этот порог вызывает опасения. Если по правительственному заимствованию в законе устанавливается лимит и объем дефицита, то по холдингам механизм ограничения со стороны государства отсутствует. Правительству необходимо рассмотреть этот вопрос. Это очень важный вопрос. Да и финансирование дефицита бюджета желательно осуществлять преимущественно за счет внутренних источников», — пояснила она.

Кроме того, сенатор обратилась к правительству с просьбой пересмотреть подходы в исполнении бюджета касательно нескольких направлений. Среди них система госзакупок, в которой, как полагает депутат, необходимо пересмотреть критерии разрешения на совершение небольших объемов госзакупов напрямую, без процедур госзакупок, с целью стимулирования развития местного самоуправления.

«В 2015 году комитетом финансового контроля выявлено 80 млрд тенге нарушений именно по госзакупкам. Процедуры стали сложнее. И по статистике две трети объемов госзакупов закончились закупом из одного источника», — указала О. Перепечина.

Тем временем внимание обратить следует и на ограничение заимствований бюджета из Нацфонда, считает она.

«Снижение ставки и объемов добычи нефти значительно снизили (поступление – КазТАГ) экспортной пошлины на сырую нефть в сравнении с 2014 годом. Выполнение плана по поступлению в РБ достигнуто исключительно благодаря корректировке бюджета и переходу на плавающий курс. В доходах бюджета в 2015 году доля трансфертов из Нацфонда возросла до 43%. Если сюда добавить экспортную пошлину, то зависимость возрастает до 53%. В ответ на кризис эта мера обоснована, но в период стабилизации необходимо предусмотреть снижение зависимости от Нацфонда», — указала парламентарий.

Также, по ее словам, правительству необходимо пересмотреть систему субсидирования и кредитования через холдинги, разобраться с остатками.

В заключение она отметила, что все существующие проблемы, нарушения бюджетного законодательства свидетельствуют о том, что методология исполнения бюджетного процесса требует большой работы по ее совершенствованию.

В свою очередь министр финансов РК Бахыт Султанов заверил, что все рекомендации депутатов будут учтены.

Новости партнеров

Загрузка...