В Казахстане наемные работники начнут делать отчисления в фонд соцмедстрахования с 2019 г.

Астана. 16 июня. КазТАГ – В Казахстане наемные работники начнут осуществлять отчисления в фонд социального медицинского страхования с 2019 года — 1% от дохода, с 2020 года — 2%, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения (МЗСР) РК.

«Наемные работники начнут осуществлять отчисления с 2019 года — 1% от дохода, с 2020 года — 2%», — указывается в информации, распространенной в среду.

Как поясняется, в Казахстане будет внедрена система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), в рамках которой государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население, работодатели — за наемных работников, работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах, — за себя. При этом государство сохраняет за собой право обеспечивать граждан гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи (ГОБМП): оказание медпомощи при социально значимых заболеваниях, неотложных состояниях, скорая медпомощь, санитарная авиация и вакцинация.

«В целях обеспечения всеобщего права на охрану здоровья до 2020 года незастрахованным гражданам в рамках ГОБМП будет предоставляться амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением», — отмечается в сообщении.

В рамках ОСМС будут предоставляться: амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением застрахованным гражданам, стационарная медпомощь, высокотехнологические медицинские услуги, стационарозамещающие технологии, долгосрочный сестринский уход. Кроме того, граждане, при участии в добровольном страховании, могут получить медицинские услуги, не предусмотренные системой ОСМС, на основании договора, заключенного с частными страховыми компаниями.

«Государство, работодатели и самозанятые граждане начнут осуществлять отчисления в фонд социального медицинского страхования (ФСМС) с 1 января 2017 года. Ставка взносов государства за граждан особых категорий составит 7% от среднемесячной заработной платы. При этом размер ставки будет поэтапно повышаться: 4% — в 2017 году, 5% — с 2018 года, 6% — в 2023 году, с 2024 года — 7%», — подчеркивается в сообщении.

Общий размер ставки взносов работодателей составит 5% от дохода, при этом отчисления начинаются с 2% в 2017 году, 3% — в 2018 году, 4% — в 2019 году и с 2020 года -5%. Ставка взносов самозанятых граждан (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) составит 7% от дохода: при этом 2% — в 2017 году, 3% — в 2018 году, 5% — в 2019 году и с 2020 года — 7%.

Как сообщается, от уплаты взносов в ФСМС освобождаются 15 категорий граждан, 12 из которых – социально уязвимые слои населения, а также военнослужащие, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов.

В частности, к социально уязвимым слоям населения относятся: дети; многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алка», «Күміс алқа» и получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени; участники и инвалиды Великой Отечественной войны; инвалиды; лица, зарегистрированные в качестве безработных; лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях; лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры.

Также к данным слоям населения относятся: лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет; неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка до достижения им возраста 3 лет; пенсионеры; лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях УИС, за исключением учреждений минимальной безопасности; лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.

«Необходимо отметить, что объем оказываемой медицинской помощи в рамках ОСМС не будет зависеть от суммы взноса в ФСМС. Достаточно того, чтобы эти отчисления производились регулярно», — утверждается в информации.

При этом, в соответствии с уже действующей в Казахстане практикой, предлагается контроль за поступлениями в ФСМС закрепить за комитетом государственных доходов министерства финансов РК.

Напомним, что в ноябре 2015 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон РК «Об обязательном социальном медицинском страховании». В частности, согласно документу, для аккумулирования обязательных ежемесячных взносов и закупа медицинских услуг на базе комитета оплаты медицинских услуг министерства здравоохранения и социального развития РК будет создан фонд социального медицинского страхования в организационно-правовой форме некоммерческого акционерного общества. Учредителем и единственным акционером фонда выступит правительство РК.

Как сообщалось, ФСМС планируется создать в Казахстане в 2016 году. Предполагается, что ФСМС начнет свою деятельность и сбор отчислений с 1 января 2017 года, а с 1 июля 2017 года фонд уже будет выступать в роли плательщика медицинских услуг, то есть оплата медицинских услуг будет производиться через ФСМС.

Новости партнеров

Загрузка...