До Т1 трлн предполагается ежегодно аккумулировать в создаваемом в Казахстане фонде соцмедстрахования

Астана. 17 июня. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. В Казахстане в создаваемом фонде социального медицинского страхования (ФСМС) предполагается ежегодно аккумулировать порядка Т1 трлн.

«Сегодня на гарантированный объем медицинской помощи в Казахстане направляется порядка 770 млрд тенге ежегодно. Так вот, (…) эти средства — 700 млрд тенге — они никуда не будут уходить. Просто после внедрения обязательного социального медицинского страхования появляется возможность дополнительно к этим 700 млрд тенге собрать в фонд обязательного социального медицинского страхования не менее 350 млрд тенге (за счет обязательных отчислений — КазТАГ), которые непосредственно будут направлены именно на улучшение качества медицинских услуг», — сказал председатель правления АО «Национальный научный медицинский центр» Абай Байгенжин в ходе онлайн-конференции на сайте Bnews.kz в пятницу.

По его данным, государство ежегодно направляет на здравоохранение средства в размере 3,5% от объема внутреннего валового продукта (ВВП) РК, тогда как Россия — более 5% ВВП, а государства-участники Организации экономического сотрудничества и развития — от 8% до 10% и более от ВВП.

Глава национального научного медицинского центра напомнил, что от уплаты взносов в ФСМС освобождаются 15 категорий граждан, 12 из которых – социально уязвимые слои населения, а также военнослужащие, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов. Государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население, которых начитывается «где-то порядка 2,5 млн человек, начиная с 1 июля 2017 года».

«Что касается военнослужащих, сотрудников специальных государственных органов и сотрудников правоохранительных органов, то им государство не будет оплачивать, а они будут лечиться в своих ведомственных специальных госпиталях», — уточнил А. Байгенжин.

По его мнению, в Казахстане «существует социальное неравенство».

«Это факт. И смысл (внедрения в Казахстане системы обязательного социального — КазТАГ) медицинского страхования как раз заключается в том, чтобы молодой платил за старого, здоровый – за больного. То есть вне зависимости любой гражданин Казахстана будет иметь одинаковый уровень медицинской помощи. Может быть, есть национальные компании, где заработная плата очень высокая, — они будут платить больше, но они не будут рассчитывать на какие-то льготы. Это называется «солидарная ответственность», — подчеркнул глава медицинского центра.

«Все финансовые средства будут поступать через банки второго уровня в госкопорацию специальную, которую контролирует Национальный банк. И контролирует общество, то есть мы с вами имеем право контролировать эти финансовые средства. Эти финансовые средства не будут отвлекаться никуда, кроме как на выплаты медицинских услуг. А государство будет платить через казначейство, но они тоже будут консолидироваться в этой госкорпорации. Здесь ответственность будет со всех сторон идти, и контроль также будет осуществляться со всех сторон. Будут созданы общественные комиссии, которые будут не только отслеживать, но и направлять на более узкие точки, которые существуют», — утверждает А. Байгенжин.

Как сообщалось, в Казахстане будет внедрена система обязательного социального медицинского страхования, в рамках которой государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население, работодатели — за наемных работников, работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах, — за себя. При этом государство сохраняет за собой право обеспечивать граждан гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи: оказание медпомощи при социально значимых заболеваниях, неотложных состояниях, скорая медпомощь, санитарная авиация и вакцинация.

Государство, работодатели и самозанятые граждане будут осуществлять отчисления в ФСМС с 1 января 2017 года. Ставка взносов государства за граждан особых категорий составит 7% от среднемесячной заработной платы. При этом размер ставки будет поэтапно повышаться: 4% — в 2017 году, 5% — с 2018 года, 6% — в 2023 году, с 2024 года — 7%. Общий размер ставки взносов работодателей составит 5% от дохода, при этом отчисления начинаются с 2% в 2017 году, 3% — в 2018 году, 4% — в 2019 году и с 2020 года -5%. Ставка взносов самозанятых граждан (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) составит 7% от дохода: при этом 2% — в 2017 году, 3% — в 2018 году, 5% — в 2019 году и с 2020 года — 7%. Наемные работники начнут осуществлять отчисления с 2019 года — 1% от дохода, с 2020 года — 2%.

В соответствии с уже действующей в Казахстане практикой предлагается контроль за поступлениями в ФСМС закрепить за комитетом государственных доходов министерства финансов РК.

Ранее сообщалось, что ФСМС планируется создать в Казахстане в 2016 году. Предполагается, что ФСМС начнет свою деятельность с 1 января 2017 года, а с 1 июля 2017 года фонд уже будет выступать в роли плательщика медицинских услуг, то есть через ФСМС будет производиться оплата медицинских услуг.

Новости партнеров

Загрузка...