Депутаты интересуются у правительства, на какой срок хватит накоплений казахстанского Нацфонда

Астана. 17 июня. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутат мажилиса парламента РК Екатерина Никитинская поинтересовалась у главы кабмина Карима Масимова текущим состоянием средств в Нацфонде.

«Так, если в 2011 году трансферты (из Нацфонда — КазТАГ) составляли 29,8% от доходов, то за 2015 год их удельный вес возрос на 13%, составив почти 43%. Какие меры правительство планирует для изменения данной негативной практики? Не проедаем ли мы Нацфонд и на какой срок хватит накоплений Нацфонда при нынешнем уровне расхода на текущее финансирование дефицита бюджета?» — сказала Е. Никитинская в пятницу на совместном заседании палат парламента РК при рассмотрении отчетов правительства и счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2015 год.

«В выводах счетного комитета указано, что за последние пять лет в структуре доходов республиканского бюджета прослеживается тенденция замещения налоговых поступлений трансфертами из Нацфонда и нижестоящих бюджетов», — добавила она.

Со своей стороны К. Масимов отметил актуальность этого вопроса.

«Вопрос справедливый. Он возникает как у внешних наших аудиторов, у международной финансовой общественности, так и внутри страны. Мы его понимаем, и вкупе с теми вопросами, о которых я вам говорил, то есть реформирование бюджетной сферы, налоговой сферы, более эффективное использование госсредств в этой же системе, будет находиться и вопрос, связанный с эффективность работы Нацфонда», — указал он.

По его словам, сейчас это обсуждается правительством.

«Мы сейчас его обсуждаем, вынесем этим летом на рассмотрение главы государства и осенью придем к вам вместе с бюджетом для того, чтобы было ясно и четко понятно, как и на что мы собираемся использовать эти ресурсы. Но и тоже хотелось бы получить вашу реакцию и совет, поскольку сокращение государственных расходов в силу высокой государственной доли в нашей экономике сразу же влияет на развитие деловой активности и на повышение темпов роста экономики. Это вопрос серьезный, требует взвешенного комплексного подхода и консультации с депутатами парламента», — констатировал премьер-министр.

Новости партнеров

Загрузка...