ЕАЭС должен избегать повторения ошибок других интеграционных объединений – Назарбаев

Алматы. 17 июня. КазТАГ – Евразийский экономический союз (ЕАЭС) должен избегать повторения ошибок других интеграционных объединений, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Многие интеграционные межгосударственные надстройки забюрократизировались настолько, что стали барьером для национальных экономик. Именно этот бюрократизм усиливает скептический антиинтеграционизм и в Европе, и в Америке, и в Азии. Нашему Евразийскому экономическому союзу, как самому молодому межгосударственному объединению, надо учитывать этот риск», — сказал Н.Назарбаев на Петербургском международном экономическом форуме в пятницу.

При этом он подчеркнул, что Европейскому союзу выгодно сотрудничество с Евразийским экономическим союзом.

«Евразийский экономический союз заинтересован в эффективном стабильном Европейском союзе, с которым желает тесно сотрудничать. Точно так же объединенной Европе выгодно конструктивное сотрудничество с нашим интеграционным объединением», — отметил Н.Назарбаев.

По его словам, глобальная экономика страдает именно от недостаточной интеграции.

«Сейчас наметилась тенденция винить во всех бедах интеграцию и глобализацию. Призывы строить высокие стены на границах слышны повсюду. Но если разобраться объективно, то глобальные экономики страдают не от избытка интеграции, а, наоборот, ее недостатка… Дезинтеграция и экономическая изоляция не решит ни одной внутренней проблемы. Это будет лишь самообманом», — добавил Н.Назарбаев.

Кроме того, он подчеркнул, что в развитии Евразийского экономического союза необходимо избегать запретов на обмен технологиями.

«В том, что касается взаимовыгодного экономического взаимодействия отдельных государств с их соседями, не входящими в то или иное интеграционное объединение, были возведены новые непроходимые барьеры. К числу их относятся усиливающиеся запреты на обмен технологиями. Действуют различные, придуманные в кабинетах, односторонние стандарты. Они ограничивают прямые инвестиции, не санкционированные бюрократической надстройкой. Это еще один урок, который нам жизненно важно учесть в развитии Евразийского экономического союза», — сказал Н.Назарбаев.

Также в числе проблем он назвал деиндустриализацию части экономик стран-участниц межгосударственных объединений и «не всегда справедливое распределение труда между странами».

Новости партнеров

Загрузка...