Почти 70% лекарственных препаратов, реализуемых в Казахстане, являются контрафактными — Байгенжин

Астана. 17 июня. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. В Казахстане почти 70% лекарственных препаратов, реализуемых на рынке, являются контрафактными, сообщил председатель правления АО «Национальный научный медицинский центр» Абай Байгенжин.

«Сегодня на рынке Республики Казахстан почти 70% лекарственных препаратов нелицензионные, ввезенные «серым» способом из других стран, контрафактные, как мы говорим. Комиссия министерства здравоохранения (и социального развития — КазТАГ) отработала список», — сказал А. Байгенжин в ходе онлайн-конференции на сайте Bnews.kz в пятницу.

«Вы сами знаете, сейчас в аптеку пошел, взял – можно купить любой антибиотик. Сейчас доступ к антибиотикам будет запрещен. А что такое антибиотик? Антибиотик – это страшное средство. Мы, конечно, с советского времени так привыкли пить антибиотики – мы разрушаем свой организм. Понимаете? И разрушили, во многом. Очень много у нас заболеваний, которые не восприимчивы к лекарству, потому мы пьем как попало, при любом случае: ангина – пьем антибиотик, где-то просто простыл — пьем антибиотик. И дети, и взрослые», — добавил он.

По утверждению главы национального научного медицинского центра, «сейчас будут использоваться только те лекарственные средства, которые официально стандартизированы в условиях Европейского союза, так называемые GNP».

«И будут приобретаться лекарственные препараты только лишь с сертифицированных заводов. И все это будет проходить строго, по рецепту выдаваться, при необходимости. А так – это будет консолидироваться только лишь в лечебных организациях», — пояснил А. Байгенжин.

«Пора наконец вот этому бизнесу поставить (заслон — КазТАГ), это на самом деле бизнес, «серый» бизнес, построенный на болезнях и боли людей. Это очень, ну, будем говорить, незаконный, вообще, бизнес, и по уровню дохода, вы не поверите, вот эти медикаменты занимают второе место после продажи оружия и наркотиков. Поэтому сегодня уже ставится заслон и, начиная со следующего года, будет абсолютно запрещен ввоз и использование «левых», контрафактных медикаментов, и все будет идти через очень серьезное сито качества. И список их будет очень сильно ограничен», — подчеркнул он.

Новости партнеров

Загрузка...