Казком снизил размер требуемой с журналиста Nakanune.kz компенсации ущерба своей деловой репутации с Т20 млн до Т100 тыс.

Алматы. 20 июня. КазТАГ – Мадина Алимханова. АО «Казкоммерцбанк» снизило размер требуемой с журналиста Nakanune.kz Гузяль Байдалиновой компенсации ущерба своей деловой репутации с Т20 млн до Т100 тыс., сообщила журналист Оксана Макушина.

«Мировое соглашение с Казкомом действительно подписано. Здесь нужно отметить, что речь идет о гражданском деле, которое было в прошлом году. Там требовалось убрать статьи с сайта Nakanune.kz и заплатить Т20 млн. Речь сейчас идет, что эта сумма сокращена до Т100 тыс. Но здесь важный момент, что по этому делу она никаких признаний не делала», — сообщила О.Макушина агентству КазТАГ в понедельник.

При этом она отметила, что о снижении суммы, которую Г.Байдалинова должна выплатить АО «Казкоммерцбанк» по приговору суда, пока речи не идет.

«Что касается решения вопроса по уголовному делу, то мы сейчас ожидаем апелляционной инстанции. А эти Т144 млн, которые фигурируют в деле и где Гузяль несет солидарную ответственность вместе с бизнесменом Калдыбаевым, пока остаются в силе. Если по солидарной ответственности, то у нее более Т70 млн остается выплатить», — отметила О.Макушина.

Как сообщалось, октября 2014 года на сайте Nakanune.kz была опубликована статья «Новые па в марлезонском балете «Казкома», в которой цитировалось письмо читателя о нарушениях на стройках, финансируемых «Казкомом» на бюджетные деньги. По мнению автора письма, при многочисленных нарушениях строительных норм такие дома не могли быть приняты в эксплуатацию акиматом, иначе как за взятку. В апреле 2015 года АО «Казкоммерцбанк» подало иск в суд о возмещении ущерба деловой репутации и потребовало взыскать с журналистки Г. Байдалиновой Т25 млн.

По мнению представителей ответчика и правозащитных организаций, иск был не обоснован по причине того, что приведенные в статье фразы носили форму предположения, а не утверждения, а 700 пользователей интернета, прочитавших статью с момента ее публикации до даты иска, не могли столь серьезно повлиять на репутацию банка.

Позже, 19 июня 2015 года, Медеуский районный суд Алматы вынес решение о взыскании с журналиста сайта Nakanune.kz Т20 млн в пользу АО «Казкоммерцбанк» в качестве компенсации ущерба деловой репутации за публикацию статьи.

В августе апелляционная коллегия алматинского городского суда оставила в силе решение о взыскании с сайта Nakanune.kz и журналистки Г. Байдалиновой Т20 млн в пользу Казкоммерцбанка.

23 декабря 2015 Г.Байдалинова была задержана и водворена в ИВС. По информации городского ДВД, Г.Байдалинова была задержана в связи с обвинением «в организации подготовки и размещения заказных публикаций» о деятельности АО «Казкоммерцбанк». 30 декабря суд санкционировал арест Г.Байдалиновой. 23 мая суд приговорил Г.Байдалинову и 1,5 годам лишения свободы и обязал ее солидарно с бизнесменом Таиром Калдыбаевым, признанным судом заказчиком публикаций, выплатить Т144 млн АО «Казкоммерцбанк» в счет возмещения ущерба, а также оплатить стоимость экспертиз в размере более Т60 тыс. и госпошлину в размере более Т1 млн.

Новости партнеров

Загрузка...