В Казахстане учащихся русскоязычных школ хотят обучить государственному языку за 3-4 года

Астана. 20 июня. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. В Казахстане учащихся русскоязычных школ предполагают обучить казахскому языку за 3-4 года, сообщил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

«500 тыс. сейчас у нас детей, которые в русскоговорящих школах учатся. Если мы их научим казахскому языку за 3-4 года, задачу, которую министерство образования (и науки РК — КазТАГ) на сегодняшний день ставит, то у нас вопрос, как мы внедрим английский язык, сам по себе отпадет, потому что всего нужно 30 тыс. преподавателей», — сказал Е. Сагадиев на лекции в субботу.

По его словам, сейчас в интернете предлагают рекламу трехдневных, десятидневных или трехмесячных курсов языков.

«Смысл в том, что это не блеф… Такие курсы существуют и они на самом деле очень эффективные. Почему? Потому что выяснено, что для передачи 65% информации человеку достаточно, как правило, 400 слов. Для передачи 82% информации человек использует тысячу слов. Для передачи 99% информации человек использует 8 тыс. слов», — подчеркнул министр.

При этом вся современная ускоренная методика преподавания языков основана на частотных словарях, отметил Е. Сагадиев.

«На казахском языке частотный словарь был сделан. (…) Сделан он у нас двумя организациями. (…) Институт Ахмета Байтурсынова сделал частотный словарь на основе 20-томника Мухтара Ауэзова, ну и еще всех классиков – где-то около 30-40. М. Ауэзов на 65% выходит 627 слов. Если взять 20-томник М. Ауэзова, из него выбить 627 слов, то останется всего лишь 35% текста», — пояснил он.

«Мы теперь что делаем? Мы берем нашу периодику, берем наши журналы, газеты, словари, телевидение у министерства культуры, все это забиваем в компьютер — и мы вытащим современный частотный словарь. И на базе современного частотного словаря будет сделан ускоренный курс преподавания казахского языка. С грамматикой приблизительно то же самое. Там есть 115-120 грамматических оборотов. Все думают, что все они нужны. На самом деле нет», — добавил министр.

По утверждению Е. Сагадиева, как правило, человек использует от 5 до 10 грамматических оборотов.

«И этого ему вполне хватает. То есть, грубо говоря, первый частотный словарь, помноженный на ограниченное количество грамматических оборотов, позволит нам за 3 месяца готовить человека, выпускать его на улицу как человека, который понимает язык, говорит на языке, ведет себя уверенно. Не только на улице, в магазине, дома, но и в школе сдает экзамены, потому что у него будет закрыто 82% того, что ему нужно», — отметил он.

«Где-то к декабрю (2016 года — КазТАГ) мы уже все закончим. 1 сентября следующего года эта методика пойдет во все школы. Надеемся, если успеем с бюрократической точки зрения. Но ускоренные курсы казахского языка по всей стране будут апробироваться», — заключил министр.

Новости партнеров

Загрузка...