НОК Казахстана поручили купить современную лабораторию для спортсменов

Астана. 21 июня. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Премьер-министр РК Карим Максимов поручил ответственным госорганам купить современную лабораторию для спортсменов, передает корреспондент агентства.

«Сейчас очень много вопросов вокруг применения допинга: нашими и российскими спортсменами, да и вообще с олимпийским движением (…) я вам даю поручение и обращаюсь с просьбой к национальному олимпийскому комитету, господину Кулибаеву, в первую очередь, нам нужно сделать все для того, чтобы наши спортсмены достойно прошли это испытание», — сказал К. Масимов на заседании правительства РК в селекторном режиме во вторник.

«Нам нужно изыскать возможности, в первую очередь, может быть еще и частных спонсоров, для того, чтобы купить хорошую лабораторию, чтобы наши спортсмены перед тем, как они будут принимать участие в соревнованиях, могли пройти этот тест и, чтобы потом для нас не было неожиданностей и сюрпризов, и спортсмены могли быть уверены, когда они через это будут проходить», — пояснил он.

Как сообщалось, перепроверка допинг-проб Ильи Ильина с Олимпиад 2008 и 2012 годов дали положительный результат.

Таким образом, если казахстанский тяжелоатлет лишится золотой медали Олимпийских игр 2012 года, то ее должен получить россиянин Александр Иванов, а если лишится золотой медали Игр-2008 — поляк Шимон Колецки, а «серебро» перейдет россиянину Хаджимурату Аккаеву.

По итогам допинг-проб, взятых во время Игр-2008 в Пекине, до 31 спортсмена из 12 стран и 6 видов спорта могут быть отстранены от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро-2016.

В применении допинга подозревают также казахстанских спортсменов — Светлану Подобедову, Майю Манеза, Зульфию Чиншанло.

Новости партнеров

Загрузка...