В Алматы вновь начали взимать оплату за парковку вдоль дорог

Алматы. 21 июня. КазТАГ – Данияр Дауталиев. В Алматы вновь вводится оплата за парковку тротуарного типа.

«У нас появилась первая парковка — на Зенкова, между Макатаева и Жибек жолы, получается, это между «Рахатом» и Зеленым базаром. Это пока единственная парковка, постепенно будут появляться другие», — сообщили агентству КазТАГ в call-центре ТОО «Алматы спецтехпаркинг-сервис» во вторник.

Как пояснили в call-центре, стоимость оплаты составит Т100 в час.

«3 МРП штраф (для не оплативших – КазТАГ), то есть он уходит в базу ДВД, у них будет дальше рассматриваться. Оплату мы уже имеем право взимать, а штрафы заработают, думаю, в течение пары дней. Первый день дали поблажки, чтобы люди сильно не жаловались, а так система готова уже», — сказали в компании.

В то же время в компании не уточнили, сколько платных парковок появится до конца года.

«В планах вообще охватить весь город, чтобы люди могли спокойно пересаживаться на общественный транспорт. Постепенно будем развиваться. Будем брать поначалу самые загруженные участки – порядок наводить, чтобы не парковались неправильно», — заключил собеседник агентства.

Время работы платной парковки — с 8.00 до 19.00, в остальные часы парковка бесплатная.

Ранее аким Алматы Бауыржан Байбек говорил, что стоимость парковки в Алматы может дойти до Т500 в час.

«Условно говоря, мы поставим 100 тенге в час (за парковку в Алматы — КазТАГ). Если все равно не будет оттока машин, мы поставим 500 тенге в час, и тогда человек начнет считать», — сказал Б. Байбек на совещании в апреле.

Также градоначальник сообщал, что парковки в городе будут переданы в управление частным компаниям.

Напомним, в Алматы с 1 ноября 2015 года был введен временный запрет на оплату автовладельцами услуг парковок тротуарного типа. Однако этот запрет не распространялся на парковки, находящиеся на территории торговых комплексов, развлекательных учреждений, аэропорта, вокзалов и других земельных участках, находящихся в частной собственности.

При этом отмечалось, что запрет будет действовать до введения единой системы платных автопарковок города Алматы в мае 2016 года.

1 МРП = Т2121.

Новости партнеров

Загрузка...