Более 60 человек находятся под наблюдением из-за вспышки сибирской язвы в Карагандинской области

Караганда. 22 июня. КазТАГ – Более 60 человек — жителей села Еркиндик в Карагандинской области находятся под наблюдением из-за вспышки сибирской язвы, сообщил руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев.

«Контактировавшие с пациентами находятся под наблюдением. Определен круг людей, которые контактировали с семьей (где было забито больное животное – КазТАГ), имели возможный, даже теоретический контакт с мясом зараженного животного. 62 человека у нас находятся под наблюдением — жители села. Все они получают профилактическую антибактериальную терапию. Они не являются заболевшими», — сказал Е. Нурлыбаев.

Также, по его словам, состояние 6 жителей села, госпитализированных с подозрением на сибирскую язву, удовлетворительное.

«6 человек у нас находятся в областной инфекционной больнице. Состояние пациентов ближе к удовлетворительному. Никаких опасений не вызывает», — сказал руководитель облздрава.

По информации медиков, госпитализированный 10-летний ребенок является членом семьи, в которой была забита больная корова. Погибшие женщина и мужчина являлись соседями хозяина забитой больной коровы.

«Основной путь заражения женщины, предположительно, был связан с тем, что она при приготовлении попробовала сырой фарш из мяса заболевшей коровы. 18 июня она находилась в Караганде, в связи с ухудшением здоровья родственники вызвали «скорую». Ее доставили в областную клиническую больницу с подозрением на воспаление поджелудочной железы. На следующий день, когда были начаты медицинские мероприятия в предположительном очаге инфекционного заболевания, стало известно, что эта женщина уехала в Караганду. После этого перевели в областную инфекционную больницу», — рассказал Е. Нурлыбаев.

Он пояснил, что умершие будут похоронены с соблюдением требований, во избежание распространения особо опасной инфекции.

Напомним, с 19 по 21 июня в областную инфекционную больницу были госпитализированы 8 человек с подозрением на сибирскую язву, двое из них скончались. Все они являются жителями села Еркиндик Шетского района.

В настоящее время в с. Еркиндик введен режим ЧС. Проводятся все необходимые карантинные и профилактические мероприятия. Установлено, что сельчанин зарезал больную сибирской язвой корову и раздал мясо родственникам и соседям.

По факту ЧС возбуждено досудебное расследование по ст. 327 ч. 1 УК РК (нарушение ветеринарных правил, повлекшее распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия).

Новости партнеров

Загрузка...