Свыше 3 млн тонн нефти незаконно экспортировал мини-НПЗ в Атырауской области

Алматы. 22 июня. КазТАГ — Судом №2 Атырау рассматривается уголовное дело по ст.197 ч.3 УК РК в отношении директора компании, незаконно поставившей на экспорт свыше 3 млн тонн нефти на сумму Т256,8 млн, сообщила пресс-служба департамента госдоходов по Атырауской области.

«Службой экономических расследований департамента государственных доходов по Атырауской области выявлена преступная схема незаконного оборота нефти и нефтепродуктов, согласно которой группа лиц в обход всех действующих законов и нормативных актов вывозила контрабандным путем на экспорт нефть незаконного происхождения под видом «Смесь нефтепродуктов отборная», — говорится в распространенном в среду сообщении.

«За период 2013-2014 годов незаконно вывезено 3 045 269 тонн нефти на сумму 256 764 669 тенге», — уточняется в пресс-релизе.

Так, в ходе расследования установлено, что «гражданин Д., будучи директором ТОО «Oм Trade Oil», находясь в преступном сговоре с руководством еще одного ТОО и другими неустановленными следствием лицами, в период 2013-2014 годов организовали принятие нефти без документов, подтверждающих законность ее происхождения, под видом смеси нефтяных отходов, и ее незаконное хранение в резервуарах мини-НПЗ», поясняется в информации.

В дальнейшем указанными лицами формально разработаны стандарт организации «Смесь нефтепродуктов отборная», паспорта продукции и сертификаты соответствия и осуществлена транспортировка нефти с территории завода ТОО на экспорт в Украину, Латвию и Литву, указали в департаменте.

«Уголовное дело в отношении гражданина Д по ст.197 ч.3 УК РК окончено производством и сегодня рассматривается судом №2 Атырау. В отношении остальных фигурантов дела, которые скрылись от следствия, избрана мера пресечения в виде «содержания под стражей» и они объявлены в розыск», — заключается в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...