Трейдеры приготовились к резкому обвалу доллара после выборов в США

Алматы. 22 июня. КазТАГ — Крупнейшие валютные трейдеры предупреждают о возможности обвала курса доллара к другим валютам после ноябрьских выборов президента США, сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg.

В частности, JP Morgan Chase & Co., второй крупнейший валютный трейдер в мире, не исключает бегства инвесторов в такие валюты, как евро и иена, на фоне радикальных перемен в торговой политике США. Стратеги Deutsche Bank AG, HSBC Holdings Plc и Credit Suisse Group AG также допускают, что торговые противоречия и политическая неопределенность ослабят доллар.

JP Morgan Chase & Co. предупреждает, что, независимо от того, кто победит на выборах, рост напряженности между Вашингтоном и его основными торговыми партнерами может привести к бегству инвесторов из доллара.

Оба ключевых кандидата -Хиллари Клинтон и Дональд Трамп — обещают серьезные перемены в торговой политике. Трамп в своей предвыборной риторике призывает официально признать Китай валютным манипулятором, ввести компенсационные пошлины на китайский экспорт, а также установить 35-процентные пошлины на импорт продукции американских компаний, которые перенесли свои производства в Мексику.

Хиллари Клинтон, в свою очередь, обещает ввести должность главного торгового прокурора, утроить численность правоохранителей, специализирующихся на торговле, решить проблемы, которые США создает Китай, а также справиться с валютными манипуляциями, от которых страдают американские рабочие.

В этом году доллар ослаб на 5% на фоне вялого роста американского ВВП и международных факторов, не позволивших ФРС продолжить ужесточение монетарной политики. Ослабление доллара расходится с прогнозами аналитиков Bloomberg, которые ожидали роста американской валюты к евро и иене.

Противоречия США и их торговых партнеров в прошлом уже оказывали негативное влияние на доллар — исторически во время торговых конфликтов он торговался с дисконтом в размере до 20%. После того как в 1995 году США предложили ввести импортные пошлины до 100% на автомобили класса люкс японского производства, доллар торговался примерно на 20% ниже справедливой цены, исходя из динамики спредов по двухлетним процентным ставкам США и Японии, свидетельствуют данные JP Morgan. Доллар также ослаб после 2000 года, когда кандидат в президенты США Джордж Буш пообещал избирателям помочь сталелитейной отрасли, после чего США ввели тарифы на импорт этой продукции из Евросоюза. С момента инаугурации Буша в январе 2001 года и до июля 2003 года, когда Всемирная торговая организация удовлетворила иск ЕС в отношении защитных квот, введенных США в марте 2002 года на импорт холоднокатаной стали, американская валюта потеряла около 30%.

 

Новости партнеров

Загрузка...