Извлекаемые запасы нефти месторождения Центральное на Каспии оцениваются в 90 млн тонн

Астана. 23 июня. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Порядка 90 млн тонн нефти составляют извлекаемые запасы на месторождении Центральное в северной части Каспийского моря, сообщил вице-министр энергетики РК Асет Магауов.

«По предварительным оценкам, по категории С1 порядка 6 млн тонн извлекаемых запасов, по категории С2 — 84 млн тонн, то есть суммарно это порядка 90 млн тонн извлекаемых. В период доразведки будет дополнительное изучение месторождения и будет подготовлена технико-экономическая оценка», — сказал А. Магауов журналистам на расширенном заседании комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената в четверг.

Он добавил, что разведка месторождения будет осуществляться за счет российской стороны.

Ранее депутаты мажилиса парламента одобрили законопроект «О ратификации протокола о внесении изменения в протокол к соглашению между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года».

Протокол закрепляет правовые основы деятельности Казахстана и России в лице их уполномоченных организаций в совместной разработке недр дна северной части Каспийского моря: на структуре «Курмангазы» («Кулалинская») в Казахстане, структуре «Центральная» и месторождении Хвалынское в России.

Протоколом детализируются условия предоставления права на недропользование на структуре «Центральная».

Так, право пользования недрами на участке, в пределах которого расположена структура «Центральная», для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых без проведения аукциона выдается на 25 лет, с этапом геологического изучения недр на срок 7 лет с применением общего режима налогообложения. После завершения этапа геологического изучения недр предприятие, созданное Казахстаном и Россией для совместного освоения структуры «Центральная», вправе продолжить пользование недрами на соответствующем участке недр с применением общего режима налогообложения или заключить с правительством РФ соглашение о разделе продукции.

Новости партнеров

Загрузка...