В госфонде «Самрук-Казына» прокомментировали сделку по покупке акций у участника Кашагана

Алматы. 23 июня. КазТАГ — Ксения Бондал. Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» приобрел 882,2 тыс. простых акций частной компании с ограниченной ответственностью (ЧКОО) «КМГ Кашаган Б.В.» (КМГК) для пополнения ее уставного капитала, сообщили в госфонде.

«17 июня 2016 года фонд произвел очередную предварительную оплату простых акций ЧКОО «КМГ Кашаган Б.В.» в количестве 882 206 штук на сумму $6 025 000», — ответили на запрос агентства КазТАГ в пресс-службе АО «Самрук-Казына», комментируя информацию, опубликованную на Казахстанской фондовой бирже.

Как пояснили в госфонде, в соответствии с соглашением о разделе продукции (СРП) и другими документами по Северо-Каспийскому проекту, все подрядные компании, включая ЧКОО «КМГ Кашаган Б.В.», пропорционально принадлежащим им долям участия несут обязательства по финансированию расходов по проекту.

«В этой связи, начиная с декабря 2015 года фонд и АО НК «КазМунайГаз» пропорционально доли владения (по 50% каждый) финансируют расходы ЧКОО «КМГ Кашаган Б.В.» по участию в Северо-Каспийском проекте путем пополнения уставного капитала компании», — отметили в госфонде.

Таким образом, указанные 882,2 тыс. акций эмитированы в целях пополнения уставного капитала КМГК, уточнили в пресс-службе.

«С учетом ожидаемого срока возобновления добычи на месторождении Кашаган до конца 2016 года акционеры ЧКОО «КМГ Кашаган Б.В.» в течение 2016 года продолжат финансирование расходов компании за счет собственных средств по участию в Северо-Каспийском проекте в соответствии с платежными требованиями оператора проекта», — указали в пресс-службе «Самрук-Казына».

В фонде также напомнили, что компания «КМГ Кашаган Б.В.» была создана АО НК «КазМунайГаз» в целях управления долей в Северо-Каспийском проекте, включающем месторождение Кашаган. В октябре 2015 года фонд «Самрук-Казына» завершил сделку по приобретению 50% акций ЧКОО «КМГ Кашаган Б.В.» за $4,7 млрд.

В свою очередь, разработка Северо-Каспийского проекта осуществляется в рамках СРП компанией North Caspian Operating Company (NCOC) в качестве оператора проекта от лица международного консорциума в составе 7 подрядных нефтегазовых компаний.

В госфонде уточнили, что эти компании имеют следующие доли участия в проекте: ЧКОО «КМГ Кашаган Б.В.» — 16,88%; ENI S.p.A. (Agip Caspian Sea B.V.) — 16,81%; Exxon Mobil Corporation (ExxonMobil Kazakhstan Inc.) — 16,81%; Royal Dutch Shell plc. (Shell Kazakhstan Development B.V.) — 16,81%; Total S.A. (Total E&P Kazakhstan) — 16,81%; CNPC (CNPC Kazakhstan B.V.) — 8,33%; INPEX Corporation (INPEX North Caspian Sea) — 7,56%.

Кашаган — крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 млрд барр. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах от 9 млрд до 13 млрд барр. нефти. Имеются также крупные запасы природного газа — более 1 трлн куб. м.

Новости партнеров

Загрузка...