В Мангистауской области введено полугодовое регулирование цен на сжиженный газ

Алматы. 23 июня. КазТАГ — На 180 дней вводится временное ценовое регулирование на рынке сжиженного газа в Мангистауской области, сообщила пресс-служба министерства национальной экономики (МНЭ) Казахстана.

«В целях стабилизации ситуации на рынках оптовой и розничной реализации сжиженного газа посредством обеспечения безубыточной деятельности единственного производителя, а также исключения непродуктивных посредников и спекулятивных «прослоек» МНЭ вводит временное государственное ценовое регулирование на 180 дней: для ТОО «КазГПЗ» — на оптовую реализацию сжиженного нефтяного газа на внутреннем рынке (со дня принятия решения об установлении предельной цены департаментом КРЕМ и ЗК по Мангистауской области)», — говорится в пресс-релизе, распространенном в четверг.

Кроме того, ценовое регулирование вводится «на розничную реализацию сжиженного нефтяного газа для заправки автотранспорта на АГЗС и (или) автозаправочных станциях Мангистауской области (по истечении 2-х календарных дней со дня введения в действие приказа «О введении временного государственного ценового регулирования на реализацию сжиженного нефтяного газа» (от 20.06.2016 г. №272)», указали в МНЭ.

«Предельная цена на розничную реализацию сжиженного нефтяного газа для заправки автотранспорта на АГЗС и (или) автозаправочных станциях будет составлять: в Бейнеуском районе — 45 тенге за 1 литр (с НДС); в иных районах, городах Актау и Жанаозене – 35 тенге за 1 литр (с НДС)», — уточняется в информации.

«Предельная цена на оптовую реализацию ТОО «КазГПЗ» сжиженного нефтяного газа на внутреннем рынке будет составлять 28 тыс. тенге за тонну (без НДС). При этом предельная цена – это максимально допустимый уровень, который позволяет предпринимателям продавать сжиженный газ по любой цене, но не выше установленных пределов», — указано в пресс-релизе.

Как поясняется, «основанием для такого решения МНЭ стали обращения министерства энергетики и акимата Мангистауской области о необходимости введения временного государственного ценового регулирования на сжиженный газ в связи с возникшим дефицитом газа и связанными с ним рисками осложнения социально-экономической обстановки в регионе».

По информации областного акимата, регион является одним из крупных потребителей топливного сжиженного газа. При этом в мае 2016 года потребность в газе возросла в 2 раза. На сегодняшний день в области зарегистрировано около 179 тыс. единиц автотранспорта, из которых основная доля — 64%, или 115 тыс. единиц — используют сжиженный газ. Количество автогазозаправочных станций (АГЗС) составляет 202, а индивидуальных предпринимателей, реализующих сжиженный газ, — 170, уточнила пресс-служба МНЭ.

«ТОО «КазГПЗ» является единственным в области производителем сжиженного газа. Возникший дефицит газа связан, прежде всего, с возросшими потребностями в топливе. Так, если ранее внутренний (местный) рынок потреблял 6,5 тыс. тонн газа в месяц, то в мае этого года потребность в газе увеличилась до 12 тыс. тонн топлива — это 90% от всей выработки «КазГПЗ», — говорится в пресс-релизе.

Как утверждают в миннацэкономики, в настоящее время для внутреннего рынка ТОО «КазГПЗ» отпускает газ по утвержденной МНЭ цене в Т11,03 тыс. за 1 тонну (Т6,1 за 1 литр (без НДС) при производственной себестоимости Т28 тыс. за 1 тонну (Т15 за литр), что является убыточным для предприятия.

Временное государственное ценовое регулирование на сниженный газ в Мангистауской области вводится с 24 июня 2016 года. В целом направленность мер на использование прозрачного тарифообразования позволит определить объективную цену на газ, считают в министерстве.

Новости партнеров

Загрузка...