Центр реабилитации для космонавтов появится на побережье Иссык-Куля

Алматы. 24 июня. КазТАГ – Центр реабилитации для космонавтов планируют построить на побережье оз. Иссык-Куль, сообщает КирТАГ.

Как отмечается, в Бишкеке состоялась встреча полномочного представителя правительства Кыргызской Республики в Иссык-Кульской области Асхата Акибаева с Героем Кыргызстана и России, летчиком-космонавтом Салижаном Шариповым.

А. Акибаев и С. Шарипов обсудили возможность отдыха и реабилитации космонавтов Российской Федерации на Иссык-Куле.

«Отличная лечебная база здравниц Иссык-Куля, функционирующая несколько десятков лет, а также уникальные климатические и природные условия высокогорного озера создают прекрасную основу для подготовки космонавтов к полетам, либо реабилитации после них», — отметил А. Акибаев.

В свою очередь С. Шарипов назвал актуальным предложение об отдыхе и реабилитации космонавтов на Иссык-Куле.

«Алексей Леонов, первый вышедший в открытый космос, был восхищен Иссык-Кулем и назвал озеро «голубым оком земли». Полагаю, что предложение об отдыхе и реабилитации космонавтов на Иссык-Куле и восстановлении прежних связей весьма актуально и получит положительный отклик у руководства Научно-исследовательского испытательного Центра подготовки космонавтов им. Ю.Гагарина», — подчеркнул С. Шарипов.

Новости партнеров

Загрузка...