Т6 млрд предлагает направить минфин РК на модернизацию налоговой и таможенной служб

Астана. 25 июня. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. Министерство финансов РК предлагает предусмотреть на предстоящий год выделение из бюджета страны Т6 млрд на модернизацию налоговой и таможенных служб.

«Сумма дополнительных расходов на предстоящий год составлена в сумме 6 млрд тенге. И эти 6 млрд тенге – это те расходы, которые идут как софинансирование займа Всемирного банка на модернизацию налоговой службы и таможенной службы. Это для того, чтобы усилить доходную часть страны, администрируя ее по новому, и администрируя ее так, как это должно быть в 30 развитых странах мира», — сказала ответственный секретарь министерства финансов РК Наталья Коржова в ходе отчетной встречи с общественным советом в пятницу, представляя проект стратегического плана и бюджетных программ министерства финансов на предстоящие годы.

Речь в первую очередь идет о модернизации информационных систем, обновления программного обеспечения данных служб в целях упрощения процедур налогового и таможенного администрирования, а также о подготовке самого комитета государственных доходов МФ РК к работе в новых условиях, включающей в себя обучение работников налоговых органов, подготовку ко всеобщему декларированию доходов населения, создание соответствующей инфраструктуры.

По ее словам, «бюджетная заявка министерства финансов РК на предстоящие три года (2017-2019 годы – КазТАГ) составляет в целом Т5,8 трлн».

«На три года эта сумма колоссальная, и разбивается она, в целом, на 2,4 трлн (тенге — КазТАГ) в год, из которых текущие бюджетные программы и бюджетные программы развития заявлены в пределах лимита текущего года», — отметила ответственный секретарь.

При этом собственный бюджет минфина, то есть аппарата ведомства, составляет «всего 5,8% от этой колоссальной суммы», утверждает Н. Коржова.

«Все остальные расходы носят общегосударственный характер. Это — субвенции, в первую очередь, которые идут территориям, они составляют 43% от общих расходов. Это резерв правительства – 20,7% и это, безусловно, обслуживание правительственного долга, который в расходах составляет долю 26,3%», — пояснила она.

«Еще трансферты, которые мы получаем либо перечисляем в Национальный фонд, это 0,7%», — добавила ответственный секретарь МФ РК.

Уже в комментарии агентству КазТАГ Н. Коржова пояснила, бюджетная заявка минфина РК еще не была заслушана на республиканской бюджетной комиссии (РБК).

«Сегодня на общественный совет мы вынесли в самом первом чтении наши видения, каким будет бюджет на предстоящие три года. Только после обсуждения с членами общественного совета мы его можем вносить на РБК», — уточнила она.

По данным ответственного секретаря, «республиканская бюджетная комиссия по графику будет заседать в течение последующих двух-трех недель, (…) и после этого, по графику, через пару недель минфин будет заслушиваться у премьер-министра на РБК.

«Пока бюджет внесен и подготовлен на общественный совет в пределах лимита текущего года. Но у нас безусловно есть дополнительные расходы – они связаны с предстоящей модернизацией налоговой службы. Эти расходы немаленькие. И поэтому вот этот прирост в потребности средств – это и будет предмет особого рассмотрения у премьер-министра и членов республиканской бюджетной комиссии», — рассказала Н. Коржова.

Новости партнеров

Загрузка...