Назначен управляющий от Казахстана в АБИИ

Астана. 27 июня. КазТАГ – Указом президента РК Нурсултана Назарбаева управляющим от Казахстана в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций (АБИИ) назначен Куандык Бишимбаев, сообщила пресс-служба министерства национальной экономики РК.

«Указом президента РК К. Бишимбаев назначен управляющим от Казахстана в АБИИ», — указывается в информации, распространенной в понедельник.

Как отмечается, в Пекине состоялось первое ежегодное заседание совета управляющих Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. В совет управляющих входят по одному члену от каждой страны.

«В ходе заседания участники обсудили бюджет АБИИ, избрали председателя совета управляющих и его заместителей, а также даты и места проведения очередного заседания», — поясняется в тексте.

Как сообщается, основной целью создания АБИИ является содействие экономическому развитию, улучшение взаимодействия в Азии путем инвестирования в инфраструктуру и другие производственные сектора. Крупнейшими акционерами АБИИ являются Китай (26,06%), Индия (7,5%) и Россия (5,92%). Акционерная доля Казахстана в уставном капитале банка — 0,7293%.

Важным принципом деятельности банка станет открытость для всех желающих стран, готовых оказать содействие региональному и глобальному экономическому развитию. При этом право решающего голоса останется за азиатскими странами.

Приоритетными направлениями финансирования станут энергетика, транспорт, логистика, городская и сельская инфраструктура и т.д.

Новости партнеров

Загрузка...