Сибирская язва подтвердилась у 8 госпитализированных в Карагандинской области

Алматы. 27 июня. КазТАГ — Сибирская язва подтвердилась у 8 госпитализированных в Карагандинской области, сообщила пресс-служба министерства национальной экономики РК (МНЭ РК).

«8 лабораторно подтвержденных случаев заболевания людей с подозрением на сибирскую язву, из них два – с летальным исходом зарегистрировано на 27 июня в населенном пункте Еркиндык. Больные получают лечение в областной инфекционной больнице», — говорится в сообщении МНЭ, размещенном на сайте в понедельник.

Как уточняется, источником инфекции явилось больное сибирской язвой животное (корова). Заражение людей произошло контактным путем при участии в вынужденном забое больного животного без ветеринарного осмотра и реализации его 11 семьям односельчан. При этом заражение животного могло произойти в результате выпаса вблизи неогражденного скотомогильника и неэффективной вакцинации животных против сибирской язвы. Ситуация осложнилась нерешенностью вопросов сжигания трупов павших животных в инсинераторах.

Проведен обход 21 подворья, осмотрены и опрошены 115 человек, установлено медицинское наблюдение за 70 контактными лицами, проводится контроль за медицинским наблюдением и антибиотикотерапией. Во всех очагах проведена заключительная дезинфекция. Ветеринарной службой установлено место забоя, уничтожены шкура и остатки мяса забитой коровы, проведена дезинфекция мест содержания и забоя животного. Проверяется вакцинация поголовья животных в селе. Выявлена еще одно животное (КРС) с подозрением на сибирскую язву, которое было изолировано и уничтожено.

С 23 июня новых случаев заболевания сибирской язвой среди жителей села не установлено.

Напомним, с 19 по 22 июня в областную инфекционную больницу были госпитализированы 9 человек с подозрением на сибирскую язву, двое из них скончались.

В селе Еркиндик Шетского района Карагандинской области введен режим ЧС. Проводятся все необходимые карантинные и профилактические мероприятия. На домашних подворьях в селе содержится 1800 голов крупного рогатого скота, 2500 — мелкого, 900 лошадей.

По факту ЧС возбуждено досудебное расследование по ст. 327 ч. 1 УК РК (нарушение ветеринарных правил, повлекшее распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия).

В связи со вспышкой сибирской язвы, был объявлен выговор заместителю акима области, курирующему вопросы сельского хозяйства, заместителю акима области, курирующему вопросы социальной сферы, руководителю управления здравоохранения области. Кроме того, освобожден от занимаемой должности с понижением руководитель управления ветеринарии Карагандинской области. Также освобождены от занимаемых должностей заместитель акима Шетского района, курирующий вопросы сельского хозяйства и ветеринарии; руководитель отдела ветеринарии Шетского района; директор КГП «Ветеринарная станция Шетского района»; ветеринарный врач Успенского сельского округа Шетского района.

Новости партнеров

Загрузка...