В Кыргызстане разработали законопроект по внедрению налога на роскошь

Алматы. 27 июня. КазТАГ — В Кыргызстане разработали законопроект по внедрению налога на роскошь, сообщает министерство экономики КР.

«В целях дальнейшего совершенствования проводимой фискальной политики, реализации концепции фискальной политики КР на 2015-2020 гг. (…) предполагается реализация ряда мер, в том числе внедрение элементов налогообложения предметов роскоши посредством пересмотра ставок на отдельные виды имущества (движимое и недвижимое)», — говорится в сообщении министерства.

Как пояснили в ведомстве, одним из направлений данного законопроекта является решение проблемы социального неравенства, предусматривающее установление повышенных ставок налогообложения для более состоятельных в финансовом плане граждан КР.

При этом предлагается внесение изменений по повышению ставок налога на отдельные виды имущества — жилые дома и квартиры и автотранспорт. Согласно вносимым общественностью предложениям планируется, что платить больше должны обладатели просторных особняков и элитных автомобилей.

В связи с чем, в отношении жилых домов и квартир предлагается повысить ставки налогов в зависимости от площади объекта налогооблагаемого имущества.

Так, предлагается повысить ставки для жилого имущества площадью свыше 200 кв. м вместо 0,35 облагать по ставке 0,5%, а площадь объектов свыше 300 кв. м вместо 0,35% облагать по ставке 0,8%. По налогу на автотранспорт законопроектом предлагается применение корректировочного коэффициента с привязкой к объему двигателя автотранспортного средства с учетом года выпуска с сохранением действующей ставки налога.

При этом отмечается, что законопроект размещен на официальном сайте правительства для общественного обсуждения.

Новости партнеров

Загрузка...