Кыргызстан не будет вводить запрет на ввоз мяса из Казахстана из-за сибирской язвы

Алматы. 29 июня. КазТАГ — Кыргызстан не намерен вводить запрет на ввоз мяса из Казахстана, в двух регионах которого зафиксирована вспышка сибирской язвы, заявил директор госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калысбек Жумаканов.

«Сразу после того, как в Казахстане зарегистрировали заражение людей сибирской язвой, кыргызская сторона ввела усиленный контроль на границе, где довольно тщательно проверяют ввозимый товар. Все документы и грузы полностью проверяются, и причин для введения полного запрета на ввозимое мясо нет», — цитируют К. Жумаканова кыргызские СМИ в среду.

По его словам, сибирская язва не распространяется воздушно-капельным путем и по этой причине нет нужды вводить запрет на границе с Казахстаном.

«Сибирская язва не передается воздушно-капельным путем, как например, ящур. Правительство проводит все мероприятия по предупреждению этой болезни. Больных сибирской язвой животных нет», — заключил К.Жумаканов.

Напомним, в Карагандинской области зафиксирована вспышка сибирской язвы. В результате были госпитализированы 10 человек. Лабораторно подтверждены 8 случаев, из них два – с летальным исходом. В селе, где выявили сибирскую язву, ввели режим ЧС. С 23 июня новых случаев заболевания сибирской язвой среди жителей села не установлено. Однако число контактных лиц достигло 73 человек.

Также сибирская язва была подтверждена у двух госпитализированных в Восточно-Казахстанской области. Выявлен контактный круг из 29 человек. Источником инфекции в каждом из регионов стала больная сибирской язвой корова.

Новости партнеров

Загрузка...