Парламент Казахстана принял закон о платежах и платежных системах

Астана. 29 июня. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутаты сената парламента на пленарном заседании палаты в среду приняли закон РК «О платежах и платежных системах», а также пакет сопутствующих поправок к нему.

«Целью проекта закона является необходимость закрепления правовых положений по вопросам организации и функционирования платежных систем, регулирования рынка платежных услуг с учетом международных стандартов, а также совершенствование норм в области платежей и переводов в соответствии с применяемой международной практикой», — говорится в заключении профильного комитета сената.

Как отмечается, с принятием проекта закона предполагается признать утратившим силу действующий закон РК «О платежах и переводах денег», который регулирует правоотношения, возникающие только при осуществлении платежей и переводов денег.

«По вопросам осуществления платежей и переводов денег совершенствуются порядок и способы осуществления платежей и переводов денег, исполнения указания о платеже и переводе денег в соответствии с лучшей мировой практикой, а также вводится возможность использования новых методов инициирования платежа с использованием современных инновационных технологий», — поясняется в информации.

По данным комитета, проектом закона в части функционирования платежных систем предусматривается закрепление понятия «платежная система», основные принципы, порядок функционирования и организации платежных систем.

Также проектом закона устанавливаются критерии определения значимости платежных систем, требования к операторам системно значимых платежных систем, а также нормы о завершенности (гарантированности расчетов) платежей в платежных системах в рамках соответствия международным принципам для инфраструктур финансового рынка, разработанным комитетом по платежным и расчетным системам Нацбанка международных расчетов и техническим комитетом международной организации комиссий по ценным бумагам.

«Предусматривается установление ограничения на взыскание задолженности и наложение ареста по обязательствам владельца банковского счета за счет пособий и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и госфонда социального страхования, жилищных выплат, денег граждан, перечисляемых на депозит нотариуса», — уточняется в заключении.

Кроме того, проектом закона предусматривается введение понятия «платежной организации», а также режим их учетной регистрации в Нацбанке РК; введение государственного контроля за деятельностью частных небанковских платежных организаций, осуществляющих свою деятельность на платежном рынке Казахстана, в целях защиты прав потребителей и повышения прозрачности на рынке платежных услуг; возможность оказания определенного вида платежных услуг посредством привлечения платежных агентов и субагентов.

В то же время депутаты одобрили сопутствующий проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам платежей и платежных систем». Данный документ направлен на приведение законодательства РК в соответствие с нормами проекта закона «О платежах и платежных системах», а также урегулирование проблемных ситуаций, возникающих в действующей банковской практике.

«Проектом закона предусматривается закрепление административной ответственности поставщиков платежных услуг за нарушение требований, устанавливаемых основным проектом закона и другое», — заключается в информации комитета.

Новости партнеров

Загрузка...