В Литве суд отказал Казахстану и Украине в выдаче фигуранта дела о хищении из БТА банка

Алматы. 29 июня. КазТАГ — Вильнюсский окружной суд вынес отрицательный вердикт на просьбу Киева и Астаны о выдаче гражданина Казахстана Сырыма Шалабаева, проходящего по делу о хищении крупных денежных сумм казахстанского БТА банка, сообщает ТАСС.

«Шалабаев не будет выдан ни Украине, ни Казахстану», — приводится постановление суда. В своем решении суд опирался на вывод департамента миграции Литвы, который указал, что в обеих странах, запросивших выдать С. Шалабаева, тому грозит преследование не на основе выдвинутых против него дел, поясняется в информации.

«С конца 2015 года С. Шалабаев находился в Вильнюсе под домашним арестом, у него также были изъяты документы и принят залог в размере 50 тыс. евро. Эти меры пресечения с вынесенным решением суда отменены. Решение Вильнюсского окружного суда может быть обжаловано в течение 7 дней», — говорится в сообщении.

Как уточняется, добивавшиеся выдачи С. Шалабаева страны «подозревают его в присвоении и растрате имущества и денежных средств на несколько миллиардов долларов в Казахстане, России и на Украине». По их версии, С. Шалабаев действовал вместе со своим родственником, бывшим главой совета директоров БТА банка Мухтаром Аблязовым.

«Розыск С. Шалабаева через интерпол инициировала Украина. С обвинениями он не согласился и с ноября 2011 года скрывался. В конце июля 2015 года на основании ордера интерпола С. Шалабаев был задержан в Вильнюсе и находился под арестом. С. Шалабаев обратился в Литве с просьбой об убежище, которое в начале 2016 года ему было предоставлено», — напоминает СМИ.

Как ранее сообщалось, в Украине С. Шалабаев присвоил или растратил имущества на $300 млн.

Напомним, М. Аблязов в Казахстане обвиняется в создании и руководстве организованной преступной группой, совершившей хищения средств АО «БТА банк» на сумму более $5 млрд, и легализации доходов, добытых преступным путем. По данным уголовным делам 6 марта 2009 года М. Аблязов был объявлен в международный розыск с санкцией на арест с целью его задержания и экстрадиции.

Обвинения в финансовых махинациях на сумму порядка $5 млрд изначально выдвинула Россия, а потом и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму $400 млн.

М. Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года, а 24 октября 2014 года апелляционный суд Лиона признал законным решение о его экстрадиции в Россию и Украину с приоритетом в пользу России. 17 сентября 2015 года премьер-министр Франции Манюэль Вальс подписал решение об экстрадиции М.Аблязова в Россию.

Новости партнеров

Загрузка...