Арестованные в Балхаше пятеро радикалов планировали оказать содействие ИГ

Алматы. 30 июня. КазТАГ — В Балхаше суд санкционировал арест на 2 мес. пятерых подозреваемых в терроризме, сообщила пресс-служба Карагандинского областного суда.

«29.06.2016 года Балхашским городским судом рассмотрено 5 материалов о санкционировании меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца в отношении подозреваемых У.Д.Д., У.К.Д., У.Е.Д., А.Б.Д. и К.Н.М. в совершении преступлений, предусмотренных статьями 257 части 1., 287 части 5 УК РК (создание террористической группы, а равно руководство ею и незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору или неоднократно, совершенные преступной группой)», — говорится в сообщении в четверг.

При этом отмечается, что преступная группа была организована в апреле 2016 года.

«В апреле 2016 года гражданин РК, житель г.Балхаш У.К.Б., являющийся приверженцем нетрадиционного религиозного течения, на территории Балхашского региона Карагандинской области создал террористическую группу из числа своих единомышленников, в которую вошли жители г.Балхаш и пос.Гульшат У.Д.Д., У.К.Б., А. Б.Д., М.Ж., К. Н.М», — отмечается в пресс-релизе.

По информации суда, целью преступной группы было совершение терактов и оказание содействия террористической группе ДАИШ («Исламское государство», ИГ).

«Целью данной террористической группы являлось совершение террористических преступлений, в том числе актов терроризма в Республике Казахстан с использованием самодельных взрывных устройств (СВУ) и оказание содействия международной террористической группе ДАИШ (МТО «ДАИШ» на основании решения Есильского районного суда г.Астаны от 15.10.2015 г. признана террористической и ее деятельность запрещена на территории РК)», — говорится в сообщении.

Как сообщается, 26 июня «примерно в 21.10 М.Ж., находясь в пос.Гульшат, осуществил подрыв неустановленного взрывного устройства».ф

Новости партнеров

Загрузка...