Генсек ООН считает избрание Казахстана в совбез организации высокой оценкой внешней политики страны

Астана. 30 июня. КазТАГ – Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в телефонном разговоре поздравил президента РК Нурсултана Назарбаева с убедительной победой Казахстана на выборах в непостоянные члены совета безопасности (СБ) ООН, которые состоялись 28 июня в Нью-Йорке, сообщила пресс-служба главы государства.

«Пан Ги Мун особо подчеркнул, что результаты голосования являются высокой оценкой активной и конструктивной внешней политики нашей страны, проводимой президентом Казахстана», — говорится в сообщении на сайте Акорды в четверг.

«В свою очередь, глава государства отметил, что это успех не только Казахстана, но и всего региона Центральной Азии, который никогда раньше не был представлен в этом ключевом органе ООН. Н. Назарбаев заявил, что рассматривает членство нашей республики в СБ ООН как большую ответственность перед всеми членами мирового сообщества», — отмечается в сообщении.

Как сообщалось, 28 июня Казахстан избран непостоянным членом совета безопасности ООН от Азиатско-Тихоокеанской группы государств на 2017-2018 годы. Кандидатуру Казахстана поддержали 138 государств из 193 государств-членов ООН, принявших участие в голосовании.

Казахстан официально вступит в права непостоянного члена СБ ООН с 1 января 2017 года и будет осуществлять их до 31 декабря 2018 года.

Совет безопасности ООН состоит из 15 государств, из которых 5 имеют статус постоянного члена (Россия, США, Китай, Великобритания и Франция), а 10 оставшихся избираются сроком на 2 года каждый от 5 региональных групп. Казахстан сменит Малайзию в качестве представителя Азиатско-Тихоокеанской группы государств.

Новости партнеров

Загрузка...