Саудовская Аравия уступила конкурентам крупнейший рынок сбыта нефти

Алматы. 30 июня. КазТАГ — Саудовская Аравия уступает позиции ведущего экспортера нефти на ключевом для себя азиатском рынке; эксперты видят в этом намеренный отказ от демпингования в ожидании роста нефтяных цен, сообщает РБК.

«Саудовская Аравия отходит от своей стратегии расширения продаж нефти на азиатских рынках и начинает уступать место конкурентам в надежде на дальнейшее повышение цен. Такой вывод аналитики агентства Reuters сделали на основании данных по импорту энергоресурсов крупнейшими странами Южной и Восточной Азии», — говорится в сообщении.

Так, с января по май 2016 года импорт саудовской нефти в КНР достигал в среднем 1,05 млн барр./сутки. Рост к аналогичному периоду 2015 года составил 3,9%. При этом в целом импорт нефти Китаем за эти периоды увеличился на 16,5%. В частности, за январь-май текущего года Россия обогнала Саудовскую Аравию, став ведущим поставщиком нефти Китаю: российский импорт составлял 1,06 млн барр./сутки (рост на 42% к прошлому году), отмечается в сообщении.

«В Индии сложилась аналогичная ситуация, только соперниками Эр-Рияда выступает уже не Россия, а Иран и Ирак. В январе-мае 2016 года Индия импортировала нефть из Саудовской Аравии со средней скоростью 856 тыс. барр./сутки (рост на 9,4% к январю-маю 2015 года). При этом рост закупок из Ирана между означенными периодами составил 64,5%, до 334 тыс. барр./сутки, а из Ирака — 55%, до 892 тыс. барр./сутки. Багдад тем самым обошел Эр-Рияд в борьбе за лидерство на индийском нефтяном рынке», — указано в информации.

«В Японии же Саудовская Аравия по-прежнему является ведущим поставщиком с 1,25 млн барр./сутки. Рост за январь-май 2016 года к аналогичному периоду 2015 года составил 12,6%. Со своей стороны, Ирак нарастил поставки нефти в Японию на 51%, хотя в реальном выражении объем остается незначительным — менее 72 тыс. барр./сутки», — поясняется в сообщении.

Наконец, как отмечают аналитики, Южная Корея (четвертое место в Азиатско-Тихоокеанском регионе по потреблению нефти) купила саудовской нефти на 7% меньше, чем в прошлом году, хотя Эр-Рияд остается для нее ведущим поставщиком. Напротив, Иран нарастил экспорт нефти в Республику Корея вдвое. В июне объемы составили 200 тыс. барр./сутки.

По мнению Reuters, данные по торговле с азиатскими партнерами говорят о том, что Саудовская Аравия уже начала готовиться к ребалансированию рынков, отходя от предыдущего плана сохранить свою рыночную долю любыми силами. На это может указывать и июньское повышение минимальной цены на ее нефть марки Arab Light.

«Ситуация вокруг минимальной цены может свидетельствовать о смене парадигмы Эр-Рияда: теперь они даже готовы уступить небольшой кусок рынка соперникам, ожидая, что рынок уже на своем пути к балансу, а нефтяные цены вскоре заметно вырастут», — отмечает издание.

С другой стороны, в четверг со ссылкой на 4 знакомых с положением дел источника Reuters сообщил, что Эр-Рияд уже договорился с двумя неназванными покупателями в Азии об увеличении поставок Arab Light в следующем месяце. Правда, объемы новых продаж пока не известны, заключается в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...