Алматы. 8 июля. КазТАГ – Ксения Бондал. Список отраслей казахстанской экономики для сохранения капиталов местных бизнесменов крайне ограничен, считают опрошенные КазТАГ эксперты.
«Перспективных направлений для сохранения и умножения капиталов два. Первым, на мой взгляд, является сельское хозяйство, потому что, несмотря на кризис, люди не перестанут кушать. Население доросло до понимания того, что нужно употреблять экологически чистые продукты. Их можно производить в Казахстане и именно за счет качества отечественная продукция будет пользоваться спросом», — сообщила директор «Центра анализа общественных проблем» Меруерт Махмутова корреспонденту КазТАГ в пятницу.
По ее словам, есть бизнесмены, которые это понимают и уже идут развивать бизнес в сельском хозяйстве. Второе направление – это туристическая отрасль. Здесь практически неограниченные возможности, так как доля туризма в ВВП сейчас менее 0,3%.
Пример Кыргызстана, который обеспечивает почти 5% ВВП своим туристическим сектором, вдохновляет, отметила М. Махмутова.
«Этнотуризм сейчас становится очень популярным в мире. В Монголии казахские кочевья вызывают большой интерес, в зарубежных изданиях появляются фотосессии о быте и жизни казахов в Монголии. Используя этот интерес на международном уровне, мы могли бы хорошо зарабатывать на этнографическом туризме. Те же юрты, беркуты, горы, лошади, джайляу у нас есть», — пояснила экономист.
Оба названных сектора – сельское хозяйство и туристическая отрасль — потянут за собой другие сферы экономики, считает она. Производство продукции сельского хозяйства требует развития перерабатывающего сектора. Будет развиваться туризм, вместе с ним начнет продвигаться и сфера услуг: гостиничные, банковские, коммуникационные услуги, услуги переводчиков и гидов, продажа сувенирной продукции.
«С учетом сопряженных секторов это может обеспечить половину ВВП страны», — уверена М. Махмутова.
Между тем, по мнению директора ТОО «Oil Gas Project» Жараса Ахметова, теоретически инвестиции можно привлечь в любую отрасль, но практически в нынешних условиях это сделать почти невозможно.
«Причин несколько: высокие транзакционные издержки, низкая эффективность производства и, как следствие, финансовая неустойчивость, препятствующая получению кредитов, а также высокая стоимость нетарифных ограничений для экспорта, труднодоступность финансирования в сочетании с его высокой стоимостью и стремление государства к «ручному управлению», — перечислил он.
Общая ситуация в экономике не благоприятствует улучшению бизнес-климата Казахстана, уверен Ж. Ахметов. Однако какие-то отдельные компании нашли и заняли удачную рыночную нишу, в которой негативное влияние общей экономической ситуации минимально, а кто-то получает подпитку от государства, отметил он.
«Но общую массу предпринимателей неудачи или успехи подстерегают в любой отрасли. Нет такой, про которую можно сказать, что успех в ней гарантирован», — заключил эксперт.
В свою очередь директор ТОО «BRB Invest» Галим Хусаинов считает, что многие активы сейчас подешевели и объект инвестиций зависит от имеющейся суммы.
«Если сбережения небольшие, то лучше оставаться в кэше и высоколиквидных ценных бумагах. Если же имеются большие деньги, то пока что наиболее рентабельными являются проекты в области углеводородного сырья», — утверждает Г. Хусаинов.