Программа создания «зеленого пояса» в Павлодаре и Экибастузе на грани срыва из-за отсутствия финансирования

Павлодар. 1 августа. КазТАГ – Программа создания «зеленого пояса» в Павлодаре и Экибастузе на грани срыва из-за отсутствия финансирования, сообщает корреспондент агентства.

«Если был предусмотрен отвод земель по Павлодару и Экибастузу для посадки более 3 тыс. га, то в связи с финансовыми затруднениями этот вопрос не решен. И только на следующий год будет вопрос рассматриваться акиматом», — сообщил исполняющий обязанности управления недропользования и охраны окружающей среды Муратбек Альжекеев в ходе круглого стола, посвященного охране, развитию и рациональному использованию лесов.

«Также рассчитывали в 2017 году проведение лесоустроительных работ. Это долгий процесс, на 10-15 лет. И мы эти участки, которые собираются отводить под «зеленые пояса», должны были в период лесоустройства перевести из одной категории в другую. Но лесоустройство затягивается, и пока определенно сказали, что в ближайшие 3 года проводится не будет», — добавил он.

По его словам, на проектирование в настоящее время требуется Т5 млн, но в бюджет эти средства предусмотрены не были.

М.Альжекеев отметил, что сейчас прорабатывается вопрос с лесоустроительным предприятием «Казлесопроект», и в октябре намечен так называемый первичный учет лесного фонда. К работе будут подключены отделы земельных отношений районов, на основе чего будут созданы картографические данные с чертежами отведенных под «зеленые пояса» участки.

В свою очередь общественные экологические организации призвали привлекать для активизации процесса независимые организации.

«Я предлагаю проводить совместное заседание областного маслихата и экологического совета, общественного совета области. Работу затягивать нельзя, мы не успеваем за развитием промышленного сектора. Только «зеленые пояса» могут экологию обезопасить», — заявила руководитель ОО «Эком» Светлана Могилюк.

Между тем еще одна проблема в регионе – это обеспечение сохранности имеющегося лесного фонда. Так, только 3 из 13 учреждений по охране лесов и животного мира обеспечены пожарной техникой.

«Мы, естественно, обращаемся по данной проблеме везде, наши руководители учреждений не устают письма писать, но на сегодня такая ситуация. Так что в этом году покупаем 1 пожарную машину, 6 малых лесопожарных комплексов, хотя не хватает 10 пожарных автомашин», — сказал исполняющий обязанности руководителя территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Кайрат Абильбаев.

По официальным данным, в области с начала года произошло 68 пожаров на площади 115,763 тыс. га.

Напомним, в конце 2015 года акиматом Павлодарской области по согласованию с министерством сельского хозяйства РК был утвержден «Региональный план озеленения и создания зеленых зон населенных пунктов Павлодарской области». Согласно ему, с 2016 по 2025 годы предусмотрена посадка порядка 510 тыс. зеленых насаждений в Павлодаре и Экибастузе, создание зеленых зон и парков.

Новости партнеров

Загрузка...