Швейцария уведомила Брюссель об отзыве заявки на вступление в ЕС

Алматы. 2 августа. КазТАГ – Швейцария официально уведомила Брюссель об отзыве своей заявки на вступление в Евросоюз, поданной в 1992 году, сообщил начальник Федерального департамента иностранных дел Дидье Буркхальтер, пояснив, что этот шаг обусловлен тем, что за отзыв заявки ранее проголосовал парламент.

«У нас есть основополагающие двусторонние соглашения с нашим наиболее близким партнером, Европейским союзом, но мы не хотим вступать в него», — цитирует ТАСС Д. Буркхальтера во вторник.

Федеральный совет вновь подтвердил этот выбор, письменно уведомив несколько дней назад Европейский союз, по просьбе парламента, чтобы подтвердить, что заявка на вступление от 1992 года утратила силу вследствие голосования по вопросу о Европейском экономическом пространстве, и поэтому она считается отозванной.

Как подчеркнул глава швейцарской дипломатии, правительство страны, вместе с тем, «напомнило о своем твердом стремлении продолжать и развивать путь двусторонних соглашений» с ЕС.

Напомним, просьба о вступлении была подана Швейцарией в мае 1992 года. Однако на деле она утратила актуальность после состоявшегося в декабре того же года судьбоносного референдума, когда швейцарские граждане с незначительным перевесом голосов (50,3%) высказались против присоединения их страны к Европейскому экономическому пространству, включающему сейчас в себя все страны ЕС и три из четырех стран Европейской ассоциации свободной торговли.

Новости партнеров

Загрузка...