123 иностранных студента будут учиться в казахстанских вузах бесплатно

Астана. 4 августа. КазТАГ – Мирхат Ажигалиев. В рамках международных соглашений в Казахстане будут проходить обучение 123 студента-иностранца, сообщила исполняющая обязанности директора департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Гульзат Кабенова.

«В целом по международным соглашениям планируется принять в казахстанские вузы 123 гражданина других стран» — сказала Г.Кабенова на заседании республиканской конкурсной комиссии по присуждению образовательных грантов в четверг.

Она уточнила, что из Таджикистана будут приняты на обучение 90 человек, из Кыргызстана – 4 человека, из Китая – 20 человек, из Монголии – 1 человек, из Украины – 1, из Беларуси – 3, из Египта – 1 и из Афганистана – 46 человек.

«51 образовательный грант остается вакантным», — добавила она.

Кроме того, Г.Кабенова акцентировала внимание на том, что в этом году 20 таджикских студентов будут приняты в университеты дополнительно в связи с обращением министра образования Таджикистана, а в 2017 году они будут поступать в университеты без прохождения подготовительных курсов.

«В текущем году подписано соглашение между правительствами стран и предусматривается, что с 2017 года граждане Таджикистана не будут обучаться на подготовительных отделениях, а сразу будут претендовать на обучение в вузах с первого курса. При том поступило направление от министерства образования Таджикистана о приеме 20 граждан в рамках нового соглашения», — сказала она.

«В то же время параллельно поступило обращение министра образования Таджикистана об оказании содействия таджикским гражданам в поступлении в казахстанские вузы, поэтому мы вносим предложение рассмотреть возможность приема на первый курс лиц, которые сдали конкурсное тестирование и прошли подготовительные курсы, 77 человек и плюс 20 граждан, которых предлагает таджикская сторона. Итого 97 человек», — добавила Г.Кабенова.

Новости партнеров

Загрузка...