Казахстанские абитуриенты-2016 чаще всего выбирали педагогические специальности

Астана. 4 августа. КазТАГ – Мирхат Ажигалиев. Казахстанские абитуриенты в этом году чаще всего выбирали педагогические специальности, сообщила исполняющая обязанности директора департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Гульзат Кабенова.

«Если рассматривать в разрезе специальностей распределения образовательных грантов, то в текущем году 1280 грантов выделены как целевые гранты по педагогическим специальностям по проекту «Мәңгілік ел жастары – индустрияға». Выделены квоты 22 вузам на 3162 гранта. И 60 грантов идут как целевые по специальности «Переводческое дело» для подготовки на базе Казахского университета международных отношений и мировых языков имени Абалайхана», — сказала Г.Кабенова на заседании республиканской конкурсной комиссии по присуждению образовательных грантов в четверг.

Так, по ее словам, конкурса по педагогическим специальностям составляет свыше 3 человек на одно место.

Как проинформировала Г.Кабенова, по таким основным педагогическим специальностям на казахском отделении, как «география» конкурс составил 28 человек на одно место, по специальности «начальная военная подготовка» – 22 человека на место, «музыкальное» – 18, «изобразительное искусство и черчение» – 14, «педагогика и психология» – 12 человек на одно место.

«Если рассматривать на русском отделении, по специальности «география» – 18 человек (на одно место – КазТАГ), НВП – 15, «педагогика и психология» – 15, «изобразительное искусство и черчение» – 11 человек. Это является подтверждением того, что профессия мужчины становится популярной. У выпускников как школ, так и колледжей», — добавила она.

Также в текущем году наблюдается большой конкурс среди абитуриентов на технические специальности, и, по ее словам, «он растет из года в год».

В частности, на казахское отделение наибольший конкурс по специальностям: «геодезия и картография», где на одно место претендуют более 7 человек, «материаловедение и технология новых материалов» – более 5 человек, «информационные системы» – более 4 человек, «электроэнергетика» – более 4 человек, «технология фармацевтического производства» – более 3 человек. В русском отделении на специальность «геодезия и картография» претендуют более 6 человек, «информационные системы» – более 4, «электроэнергетика» – 4, «биотехнология» – около 3 человек на место.

«Таким образом, конкурс на указанные специальности составляет в среднем от 2 до 7 (человек – КазТАГ) на место», — уточнила она.

Такой же конкурс наблюдается по специальности сельского хозяйства. На казахском отделении на специальность «лесные ресурсы и лесоводство» претендуют 5 человек на одно место, на специальности «охотоведение и звероводство» и «аграрная техника и технологии» – более 3, «рыбное хозяйство и промышленное рыболовство» – около 2.

На русском отделении на специальность «лесные ресурсы и лесоводство» претендуют 3 человека на одно место, на специальности «аграрная техника и технологии» и «рыбное хозяйство и промышленное производство» – около 2.

«Традиционно сохраняется высокий конкурс на такие специальности, как «переводческое дело», где на место претендуют 16 человек на казахском отделении и 24 человека на русском отделении; «международные отношения» – 22 человека на место. Юриспруденция – 12 человек», — сказала Г.Кабенова.

Наименьший конкурс, по ее словам, отмечен на таких специальностях, как два иностранных языка. В частности, в подразделении «немецкий язык» конкурс составил 0,09, а «французский язык» – 0,18 в казахском отделении и 0,25 в русском отделении.

Новости партнеров

Загрузка...