Въезд внутрь малого транспортного кольца Алматы может стать платным

Алматы. 4 августа. КазТАГ — Владимир Радионов. Въезд внутрь малого транспортного кольца Алматы может стать платным, заявляет руководитель городского управления автодорог и пассажирского транспорта Максут Исахов.

«Прорабатывается технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта, чтобы в будущем сделать платным въезд частного автотранспорта внутрь так называемого малого транспортного кольца: ул. Рыскулова-Саина-аль-Фараби-Восточная объездная. С этих улиц в центральную часть города заходят порядка 56 улиц, предполагаем, что заезд будет платный. Но пока нет даже ТЭО, что-то конкретное говорить рано», — сказал М. Исахов на брифинге в четверг.

По его словам, это делается для выведения частного автотранспорта из центральной части города и создания более комфортных условий для функционирования общественно транспорта. С этой же целью создаются платные парковочные места в центральной части города (по планам, до конца города будет создано 4 тыс. платных паковочных мест) и вводятся выделенные полосы для движения автобусов и троллейбусов.

«До 10 августа аким (Бауыржан Байбек – КазТАГ) поставил задачу ввести выделенные полосы по улицам Желтоксан и Наурызбай Батыра, до октября постараемся выделить полосу по ул. Толе Би. Все эти меры делаются для того, чтобы дать приоритет для общественно транспорта перед частным. Кто ездит на своем транспорте, он может стоять в пробке, а тот, кому необходимо добраться на работу, и он пользуется ежедневно общественным транспортом, мы ему отдаем предпочтение», — подчеркнул М. Исахов.

В 2017 году, по его словам, выделенные полосы для автобусов могут появиться на пр. Суюнбая ул. Тимирязева.

«(Поскольку ул. Тимирязева двухполосная – КазТАГ), рассматривается три варианта (выделения полосы – КазТАГ). Есть вариант сделать выделенную полосу посередине дороги (имеется такой зарубежный опыт), либо выделенная полоса будет по одной стороне, либо в обоих направлениях, как мы сейчас делаем. Ждем, когда специалисты дадут свое заключение», — сказал М. Исахов, отвечая на соответствующий вопрос.

Также он напомнил, что в 2015 году была запущена выделенная полоса по пр. Абая, с 1 июля 2016 года — по пр. Райымбека.

Новости партнеров

Загрузка...