Более Т126 млн выделено на субсидирование части зарплат работников предприятий РК за сокращенное рабочее время

Астана. 5 августа. КазТАГ – Временное субсидирование части заработной платы квалифицированных работников за сокращенное рабочее время в рамках «Дорожной карты занятости-2020» обсудили в ходе заседания межведомственной комиссии под председательством заместителя премьер-министра РК Дариги Назарбаевой, сообщается на сайте казахстанского премьера.

«Такая мера позволит сохранить ценные квалифицированные кадры градообразующих предприятий на время сложной экономической ситуации – при снижении объема производства или цен на продукцию в связи с мировой конъюнктурой цен», — отмечается в сообщении.

По информации местных исполнительных органов, такие меры на данном этапе предусмотрены на восьми предприятиях города Алматы, а также Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской, и Южно-Казахстанской областей Казахстана.

«На субсидирование двух третей потерянного дохода 3,1 тыс. работников этих предприятий в рамках государственной программы выделяется 126,7 млн тенге», — говорится в информации.

В ходе совещания также обсуждались подходы к работе среди молодежи и обеспечению их трудоустройством. В частности, в рамках программы «ДКЗ-2020» предлагается внедрить массовое обучение компьютерной грамотности, основам предпринимательства, английскому языку, без обязательств по дальнейшему трудоустройству для безработной молодежи. Как отмечается, приобретение таких навыков будет способствовать повышению их привлекательность среди работодателей.

«С этой же целью в рамках «ДКЗ-2020» предлагается расширить возможности прохождения «молодежной практики» для выпускников вузов и колледжей, испытывающих проблемы с местом первого трудоустройства, которая будет засчитываться как трудовой стаж», — указывается в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...