Казахско-турецкие лицеи проверят на предмет связи с движением Гюлена – Назарбаев

Алматы. 5 августа. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пообещал проверить учебные заведения в стране на предмет связи с исламским оппозиционером Фетхуллахом Гюленом. Об этом, как сообщает ТАСС, он заявил на пресс-конференции в Анкаре.

«Все школы в Казахстане контролируются государством. 90% преподавателей в них наши граждане, а финансируются они из региональных бюджетов. Поэтому мы не станем поддерживать никого, кто работает против Турции. Мы проверим все эти школы, для чего создадим рабочие группы специалистов наших министерств образования», — заявил Н.Назарбаев.

«Если у прибывших из Турции преподавателей будут выявлены связи (с Гюленом – КазТАГ), эти люди будут возвращены, а на их место будут запрошены новые учителя. Эти школы мы открыли еще во времена Тургута Озала (президент Турции в 1989-1993 годы – КазТАГ). Если в них есть противники Турции, мы примем меры, не позволим нарушений закона и решим проблему. Мы ответим на все запросы Турции в этом отношении», — добавил он.

Вместе с тем Н.Назарбаев отметил, что данные школы «дают очень высокий уровень образования, а несколько тысяч их выпускников побеждали в международных олимпиадах».

Р.Эрдоган в свою очередь напомнил, что «в Казахстане действует 33 школы, связанные с «Террористической организацией фетхуллахистов» (ФЕТО) Гюлена».

«Мы передали список этих школ. Эта организация предприняла враждебные действия в наш адрес. Сегодня – в наш, а завтра – в адрес другой страны», — сказал он.

Всего в Казахстане насчитывается 27 государственных казахско-турецких лицеев.

Напомним, что деятельность турецких лицеев попала в объектив внимания после заявления турецких властей о том, что за рубежом данные учебные заведения будут закрыты. СМИ причиной такого решения называют конфликт между президентом Турции и негласным куратором всех турецких лицеев Фетхуллахом Гюленом. Р.Эрдоган попросил правительства Казахстана, Таджикистана, Сенегала, Габона, Косово, Конго, Сомали и Японии ограничить деятельность турецких лицеев, которые поддерживаются оппозиционным турецкому правительству движением «Хизмет».

1 августа министерство образования и науки РК заявило, что все казахско-турецкие лицеи продолжат свою работу в Казахстане.

Как сообщалось, 15 июля группа военных пыталась совершить в Турции государственный переворот. На улицах Анкары и Стамбула стреляли, гремели взрывы, была введена тяжелая техника, однако мятеж удалось подавить. В результате путча, по последним данным, погибли 232 человека.

По итогам неудавшейся попытки переворота в отставку отправлены 30 губернаторов, 52 гражданских инспектора, 16 юридических советников и 47 глав муниципалитетов, а также 7899 полицейских и 614 офицеров жандармерии. Многие из них арестованы по обвинению в попытке захвата власти, за которой, по версии турецкого правительства, стоял живущий в США оппозиционер Фетхуллах Гюлен.

Новости партнеров

Загрузка...