Российским компаниям приходится платить больше налогов в Казахстане из-за бюрократии

Алматы. 5 августа. КазТАГ — Российские компании с бизнесом в Казахстане столкнулись с тем, что им не удается подтвердить, что они являются налоговыми резидентами России.

«С бюрократической сложностью с сентября 2015 года столкнулось как минимум 10 компаний, следует из картотеки арбитражных дел», — говорится в публикации.

Так, компании обращаются в минюст за апостилем справки, подтверждающей резидентство, чтобы передать ее казахстанским налоговикам. Минюст компаниям отказывает: для Казахстана апостиль на справке о резидентстве не нужен, пишет газета. Обе страны присоединились к Гаагской конвенции, которая отменяет требование об апостиле. Подтверждение необходимо, только если между странами нет двусторонних соглашений о правовой помощи, а у России с Казахстаном такая конвенция есть, отмечается в статье. Однако нормы этой конвенции не распространяются на выплату налогов, указывал в нескольких решениях арбитражный суд Москвы.

Затем, в начале 2014 года минфин Казахстана запретил местным налоговикам использовать пониженные ставки по соглашению об избежании двойного налогообложения, если компания подтвердит российское резидентство без апостиля минюста. Такое же письмо в середине 2014-го выпустил и российский минфин.

Жалобы от российских компаний минюст начал получать еще с конца 2013 года. Затем страны договорились заключить отдельное соглашение и сейчас Казахстан проводит внутренние процедуры, необходимые для начала его действия. Поэтому пока новый договор не вступит в силу, компании не смогут применять пониженные ставки по соглашению об избежании двойного налогообложения. Как пишет газета, например, если у российской компании есть «дочка» в Казахстане, то при выплате дивидендов или процентов она удерживает налоги по максимуму – 15%. В соглашении с Казахстаном ставка налога с процентов по займам, дивидендам и роялти снижена до 10%.

Во всех случаях суд поддержал компании и обязал минюст выдать им подтверждение. Но министерство апостиль все еще не выдает: подтверждение компания сможет получить только после вступления в силу решения апелляционной инстанции по исполнительному листу. И даже при имеющихся судебных прецедентах минюст апостиль все равно не выдает, жалуются участники рынка.

«Это формальное, процедурное дело. Мы идем тем же путем, которым до нас прошли десятки российских компаний, работающих в Казахстане», – говорит представитель «СТС медиа».

Новости партнеров

Загрузка...