В Казахстане госрегулирование цен на дизтопливо отменили в интересах нефтедобывающих компаний

Алматы. 5 августа. КазТАГ – Ксения Бондал. В Казахстане государственное регулирование цен на дизельное топливо отменили в интересах нефтедобывающих компаний, считает независимый аналитик Олжас Байдильдинов.

«Отмена госрегулирования цен на дизтопливо вряд ли поможет остановить вывоз из приграничных с Россией и Кыргызстаном регионов. Он существовал и будет существовать – до тех пор, пока сохраняется разница в стоимости нашего и их топлива даже на 10 тенге. Эта мера просто помогает сделать рынок ГСМ более привлекательным для производителей топлива, потому что сейчас нефтедобывающие компании недополучают прибыль из-за разницы в цене с соседними странами», — сказал О.Байдильдинов в комментарии корреспонденту КазТАГ в пятницу.

По его мнению, цена на дизтопливо сохранится на уровне, озвученном вице-министром энергетики РК Асетом Магауовым, Т110-115 за 1 литр, благодаря негласному контролю государства за данным видом топлива.

«Это социально значимый товар, и его удорожание повлечет за собой рост цен на продукты питания, товары народного потребления, сельскохозяйственную продукцию», — отметил эксперт.

В свою очередь директор ТОО «BRB Invest» Галим Хусаинов считает маловероятным, что цена на дизтопливо превысит порог, озвученный министерством энергетики РК. По его словам, когда в 2015 году ввели свободное ценообразование на бензин марки АИ-92, то его цена поднялась до Т130 за 1 литр, а потом резко опустилась до Т125 и в течение почти года не меняется. При этом его социальная значимость ниже, чем у дизельного топлива, которое напрямую влияет на уровень инфляции в стране, подчеркнул эксперт.

«И цена будет защищаться всеми возможными способами: через «КазМунайГаз», антимонопольный орган», — добавил Г.Хусаинов.

Отвечая на вопрос о том, в чем тогда состоит смысл отмены госрегулирования на дизтопливо в Казахстане, он сказал, что «цена на нефть может вырасти, тенге может обесцениться или российский бензин может еще больше подорожать».

«В таком случае разрешение министерства (энергетики РК – КазТАГ) на рост стоимости дизтоплива уже не потребуется, его можно будет обеспечивать оперативно и кулуарно», — сказал эксперт.

К тому же отсутствие предельной цены на дизтопливо позволит дифференцированно устанавливать цены на него в регионах, отметил Г. Хусаинов.

«Например, 115 тенге (за 1 литр дизельного топлива – КазТАГ) в целом по стране, а в приграничных с Россией и Кыргызстаном регионах по 125-130 тенге для того, чтобы сдержать вывоз», — пояснил он.

Новости партнеров

Загрузка...