Вопрос доступа казахстанских угольщиков к морским портам в России обсудят на заседании межправсовета ЕАЭС в Сочи

Павлодар. 7 августа. КазТАГ — На межправительственном совещании стран ЕАЭС в Сочи обсудят вопрос предоставления равного с конкурентами доступа казахстанских угольных компаний к морским портам и терминалам в России, передает корреспондент агентства.

«Вопрос включен в повестку», – подтвердил премьер-министр РК Карим Масимов в ответ на вопрос председателя правления ERG Александра Машкевича в ходе совещания по вопросам развития угольной промышленности в Павлодаре.

Как отметил глава группы компаний, необходимо обеспечение равного доступа к морским терминалам на территории Евразийского экономического союза.

«Что сдерживает развитие сектора? Например, необходимо обеспечение равного доступа к морским терминалам на территории Евразийского экономического союза. Мы могли в гораздо большем объеме экспортировать уголь, но у нас нет равных условий по доступу в российские порты. Казахстанским грузам предъявляют более высокие тарифы на услуги, но даже когда мы готовы платить больше, возникают проблемы с перевалкой. Нам ее осуществляют за 12 долларов, своим – за 5 долларов, поскольку они (порты и терминалы) все картельные, принадлежат производителям угля в России», – заявил А. Машкевич.

По его словам, казахстанский уголь также вынуждают продать и российским трейдерам, что делает его нерентабельным.

Чтобы исправить ситуацию, как отметил глава ERG, необходимо закрепление правил для участников союза на законодательном уровне в РФ.

«По договору о Евразийском экономическом союзе, правила недискриминационного доступа к услугам в морских портах должны быть прописаны в национальных законодательствах. К сожалению, в России этого еще нет. Даже если это будет сделано, вопрос будет решен не полностью. Необходимо поставить вопрос о равном доступе к услугам портов и транспортных терминалов. Мы знаем, что на ближайшее время намечено проведение совета ЕАЭС на межправительственном уровне и включен вопрос о доступе. Просим оказать содействие, чтобы мы могли экспортировать продукцию через российские порты», — говорит руководитель ERG.

Напомним, заседание Евразийского межправительственного совета пройдет 12 августа в Сочи.

В ходе заседания будут затронуты актуальные вопросы интеграционного взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза. Приоритетное внимание планируется уделить проблематике формирования единых рынков, в том числе в такой социально значимой сфере, как обращение лекарственных средств. Также на заседании предполагается обсуждение проекта Таможенного кодекса союза.

Новости партнеров

Загрузка...