Правоохранительные и судебные органы отказываются принимать доказательства невиновности Матаева

Алматы. 11 августа. КазТАГ – Мадина Алимханова. Правоохранительные и судебные органы отказываются принимать доказательства невиновности Сейтказы Матаева, сообщила адвокат Мадина Бакиева.

«Нет (бухгалтерские документы, доказывающие невиновность С.Матаева — КазТАГ) не приняты. Они не были приняты антикоррупционной службой два раза, они не были приняты генеральной прокуратурой Республики Казахстан. В Есильский суд мы уже привезли оригиналы всей первичной бухгалтерской документации, в электронном виде базы, привезли заключение специалиста той же квалификации, что обладают специалисты в центре судебной экспертизы. Они тоже не были приняты», — сказала М.Бакиева в интервью интернет-порталу Zonakz.

При этом она отметила, что оснований для отказа в приобщении документов у Есильского суда Астаны не было.

«Судья постановил отказать в связи с тем, что еще не начато главное судебное разбирательство. Но это по сути не является основанием для отказа, потому что такие ходатайства защита имеет право заявлять и до начала главного судебного разбирательства», — отметила она.

По ее словам, сторона защиты намерена обжаловать это решение в городском суде Астаны.

«Сейчас у нас есть последний шанс, что мы будем обжаловать в Астанинском городском суде постановление суда Есильского района от 3 августа о том, что нам отказано в приобщении. И если там Астанинский городской суд оставит в силе, тогда мы уже будем получать еще одно заключение специалиста. В материалах уголовного дела есть две экспертизы. На одну экспертизу у нас уже есть заключение специалиста, теперь будем готовить на вторую. Вторая – это очень объемный материал, финансово-хозяйственная деятельность Национального пресс-клуба за 5 лет», — сказала М.Бакиева.

Как сообщила М.Бакиева, в настоящее время в деле фигурируют только небольшая часть документов, не дающая полной картины деятельности Национального пресс-клуба.

«Если бы эти документы были приняты, то они прекрасно понимают, что там расходы намного превышают те расходы, которые у них получены по их экспертизе, потому что у них нет всех расходных документов Национального пресс-клуба. Выбиралось 9 февраля только по взаимоотношениям с АО «Казахтелеком» за 2011-2013 годы с поставщиками услуг. Расходы составили Т264 млн. Мы согласны, у нас тоже такая же сумма, но по расходам с АО «Казахтелеком». Но расходы за 5 лет у Национального пресс-клуба превысили Т1 млрд. 300 млн. И эта часть в деле не фигурирует, они ее не берут», — пояснила она.

При этом она подчеркнула, что приобщение указанных документов к материалам дела докажет отсутствие состава преступления.

«Потому что если они их возьмут и назначат экспертизу, как мы просим, с постановкой данных вопросов, с учетом данных документов, состава преступления по уклонению от уплаты налогов не будет, это точно. Не будет незаконного использования денежных средств, ничего не будет. Потому что все денежные средства Сейтказы Матаева — в рамках уставной деятельности. Все знают, что он поддерживал очень многие средства массовой информации, оказывал финансовую помощь, у Национального пресс-клуба есть КазТАГ, есть зарубежные информационные агентства, это были вливания, это были денежные средства», — пояснила М.Бакиева.

Напомним, антикоррупционная служба Алматы 12 июля передала дело в прокуратуру Алматы. 21 июля прокуратура вручила обвинительный акт С.Матаеву и передала уголовное дело в Есильский районный суд №2 Астаны.

Председатель Союза журналистов Казахстана С.Матаев готов опровергнуть все обвинения в открытом суде с участием общественности и международной прессы. Ряд зарубежных СМИ, включая ВВС, радио Свобода, Немецкая волна, Рейтер, Франс пресс, Ассошиэйтед пресс, Гардиан, НТВ, Россия-24, Эхо Москвы, РБК, Московский комсомолец, Новая газета и др., а также международные правозащитные организации, международная федерация журналистов, международный институт прессы, конфедерация журналистских организаций СНГ и Балтии, союзы журналистов центральноазиатских стран выразили намерение присутствовать на судебном процессе по делу С.Матаева.

3 августа состоялось предварительное слушание, на котором председатель Есильского районного суда № 2 Астаны Акбулат Курмантаев отказал в удовлетворении ходатайств адвокатов Сейтказы и Асета Матаевых о замене меры пресечения в отношении подзащитных с домашнего ареста на залог, направлении дела по подсудности в Алматы, проведении дополнительной судебно-финансовой экспертизы.

Новости партнеров

Загрузка...