В Казахстане не соответствующий требованиям ТС бензин реализовывался на АЗС КМГ, Sinoоil, Helios

Астана. 12 августа. КазТАГ – В Казахстане не соответствующий требованиям технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) бензин реализовывался на автозаправочных станциях (АЗС) компаний «ҚазМұнайГаз Өнімдері», Sinooil, Helios и многих других, указывается в соответствующем перечне комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики (КЗПП МНЭ) РК.

Согласно представленным данным, в Казахстане не соответствующий требованиям ТР ТС бензин реализовывался на АЗС в 10 регионах страны. В частности, в Алматы это АЗС ТОО «Газпромнефть-Казахстан»; в Актюбинской области – «Марол» ИП М.Ержанов, филиал ТОО «Новая АЗС», АЗС «Нұр», ТОО «KNPC Батыс», ТОО «Sinooil», ТОО «Гелиос» и ТОО «Жамал-7»; в Алматинской – ИП Ешимова; в Акмолинской – ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері», ТОО «НПО ЮНА», ИП Оздоева Ф.К., ТОО «АЗС Есиль», КФ ТОО «Гелиос» и ТОО «Есиль»; в Атырауской – ЖК «Султангубиев Н.С.», ТОО «Контакт Ойл» и ТОО «РБ Ойл».

Кроме того, в данный перечень вошли АЗС, расположенные: в Восточно-Казахстанской области – УКФ ТОО «Гелиос», ВКФ ТОО «Sinooil» и ФТОО «ҚазМұнайГаз»; в Западно-Казахстанской области – ТОО «Азов», АЗС «Беркут №5» и АЗС № 7 «Орал Терминал»; в Карагандинской – филиал ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» и АЗС №7; в Павлодарской – ИП Нуров Ж., ТОО «Жансарай Мұнай», ТОО «VTK Operating» и ТОО «АЗС-ПВ»; в Южно-Казахстанской области – ИП А.Спанов, ТОО ШФ «Sinoоil», АО «Шымкент Мұнай өнемдері» и ТОО «Толеби Мунай-ГАЗ».

Напомним, ранее КЗПП МНЭ РК в ходе мониторинга за качеством автомобильного бензина, реализуемого на автозаправочных станциях Казахстана, было установлено, что 27% не соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза.

Так, по результатам исследований была выявлена реализация некачественного бензина на АЗС у следующих производителей: по октановому числу – в 13 пробах ТОО «Павлодарский НХЗ», в 8 пробах – ТОО «Атырауский НПЗ», в 7 пробах – ТОО «Петро Казахстан Ойл Продактс», в 5 пробах – АО «Газпром-Омский НПЗ»; по содержанию серы – в 7 пробах АО «Газпром-Омский НПЗ», в 4 пробах – ОАО «Башнефть», по одной пробе – ОАО «ТАИФ-НК», ОАО «Орскнефтеоргсинтез», АО «Газпром нефтехим — Салават»; по объемной доле бензола – в 3 пробах ОАО «Башнефть», в 2 пробах – ТОО «Атырауский НПЗ», в 2 пробах – ОАО «ТАИФ-НК» и по одной пробе – АО «Газпром-Омский НПЗ», ОАО «Орскнефтеоргсинтез»; по объемной доле ароматических углеводородов – в 4 пробах ОАО «Орскнефтеоргсинтез», в 2 пробах – ОАО «ТАИФ-НК» и в одной пробе ТОО «Атырауский НПЗ».

При этом в КЗПП отметили, что «одним из факторов несоответствия бензина на АЗС может являться умышленные действия реализатора, смешивающий высокооктановый бензин всех марок с низкооктановым». Ведомство пообещало дополнительно, после завершения административных мероприятий, представить перечень АЗС, на которых реализовывался несоответствующий бензин.

 

Новости партнеров

Загрузка...