Казахстанские недропользователи отказываются от покупки отечественной продукции, заявляют производители

Астана. 12 августа. КазТАГ – АО «NADLoC» провел круглый стол с недропользователями и отечественными производителями по освоению отечественной продукции, а также по заключению долгосрочных договоров, сообщает пресс-служба компании.

Так, таким компаниям как АО «Алюминий Казахстан», АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение», АО ТНК «Казхром», ТОО «Коппер Текнолоджи», ТОО «Востокцветмет», Корпорация Казахмыс, ТОО «Казцинк», Жайремский горно-обогатительный комбинат было предложено вместо импортируемых товаров рассмотреть возможность закупа аналогичных товаров, производимых в Казахстане.

В свою очередь недропользователи заявляют, что некоторые отечественные товаропроизводители не выдерживают конкуренцию с зарубежными производителями.

Однако директор Карагандинской обувной фабрики Серик Таласбеков отметил, что в центральном Казахстане фабрика является единственным производителем обуви, соблюдающим технологии качества, но кроме как с «Казахмысом» ни с кем не работает.

«Мы неоднократно предлагали вашим компаниям нашу продукцию, участвовали в конкурсах, предоставляли все образцы на опытную носку, просили протокола испытаний, но обратной связи не дождались. Для примера только около ста образцов отдали на площадку в ERG. В ответ мы не получили никаких протоколов на нашу продукцию, что есть какие-то нарекания в несоответствии», — заявил С.Таласбеков.

В свою очередь председатель правления АО «NADLoC» Кайрат Бектургенев предложил этот вопрос отработать в рабочем порядке и обратился с просьбой ко всем компаниям-недропользователям предоставить информацию по планам закупок на такие виды товаров как: колесно-моторный блок, насосы, промышленные вентиляторы, дымососы и подшипники.

По итогам совещания сторонами были достигнуты договоренности, рассмотреть возможность по заключению долгосрочных договоров с отечественными предприятиями.

Новости партнеров

Загрузка...