Мораторий на поправки в Земельный кодекс Казахстана могут продлить до 2021 г.

Астана. 13 августа. КазТАГ — Мирхат Ажигалиев. Мораторий на поправки в Земельный кодекс Казахстана предложено продлить до 2021 года, сообщил вице-премьер и министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов.

«Мы предлагаем продлить сроки введённого моратория (на поправки по Земельному кодексу – КазТАГ) до 31-го декабря 2021 года. Если будет принято такое решение, и срок моратория будет продлен, тогда будет возможность провести инвентаризацию, составить необходимую информационную базу. И только после этого будет у нас возможность дать четкие ответы на все возникающие вопросы населения», — сказал А. Мырзахметов на заседании земельной комиссии в субботу.

При этом он добавил, что если это предложение найдет поддержку, будет сформирован фонд по земельным резервам.

«Когда мы продлим мораторий, мы проведем работы по инвентаризации и сформируем фонд по земельным резервам», — заключил А. Мырзахметов.

Напомним, Н. Назарбаев объявил мораторий на скандальные поправки в Земельный кодекс. Глава государства поручил провести широкомасштабную разъяснительную работу. С этой целью в стране была создана комиссия по земельной реформе.

Согласно подписанному президентом закону, в Казахстане до 31 декабря 2016 года приостанавливается действие закона РК от 2 ноября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РК».

Кроме того, приостановлено действие отдельных норм Земельного кодекса РК, в соответствии с которыми до конца 2016 года не будут предоставляться: на условиях аренды земельные участки сельскохозяйственного назначения иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам с иностранным участием; право собственности на земли сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности.

Новости партнеров

Загрузка...