Около 115 млн выплатят жителю Астаны за незаконно изъятый земельный участок

Астана. 15 августа. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Жителю Астаны за земельный участок, изъятый для государственных нужд, будет выплачена компенсация в размере Т114,4 млн, сообщила пресс-служба прокуратура столицы.

«Постановлением судебной коллегии по гражданским делам суда города Астаны от 15 июля 2016 года решение суда первой инстанции изменено, размер суммы выплаты денежной компенсации ответчику снижен на 35 596 761 тенге. В остальной части решение суда оставлено без изменения. Судебный акт вступил в законную силу», — говорится в сообщении прокуратуры Астаны, опубликованном на официальном сайте.

Таким образом, по апелляционному протесту прокуратуры района предотвращены потери бюджета на сумму свыше Т35 млн. Как пояснили в надзорном ведомстве, внесен апелляционный протест на решение Алматинского районного суда Астаны от 12 апреля 2016 года по иску акимата города об изъятии земельного участка для государственных нужд.

Согласно материалам дела, истец обратился с требованием о принудительном отчуждении доли земельного участка площадью 0,0826 га с выплатой денежной компенсации в сумме Т150 млн. В 2012 году ответчик купил участок по этой цене. Согласно экспертной оценке в 2015 году рыночная стоимость участка составила около Т180 млн. Земля подлежала изъятию для строительства многоквартирного жилого комплекса. Суд первой инстанции решил удовлетворить иск о выплате Т150 млн компенсации. Апелляционная коллегия снизила сумму до Т114 млн 403,2 тыс., суд определил компенсацию земельного участка по кадастровой стоимости, а строения (автомойка) — по рыночной.

Новости партнеров

Загрузка...