В Казахстане создадут рабочую группу по проблемным вопросам предпринимательства

Астана. 16 августа. КазТАГ – Премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил создать рабочую группу по проблемным вопросам предпринимательства, указано в сообщении на сайте главы правительства.

Как отмечается, этот вопрос обсуждался в ходе рабочей поездки премьера в Алматы на совещании по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ).

«Несмотря на действующие в стране инструменты поддержки предпринимательства, в секторе МСБ периодически возникают нерешенные проблемы. Председатель правления национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов перечислил основные из них и предложил пути решения. По словам представителей делового сообщества, в настоящее время бизнес испытывает сложности с приобретением заемных средств, сбытом продукции, закупками и обеспечением казахстанского содержания», — говорится в сообщении.

Кроме того, на встрече предприниматели говорили о необходимости совершенствования налогового администрирования и тарифной политики, поднимали вопросы о подтверждении страны происхождения товаров и экспорта сельхозпродукции. Отдельное внимание участники совещания уделили развитию туристского потенциала регионов. В частности, была затронута проблема отсутствия полноценной инфраструктуры на туристических объектах.

По итогам обсуждения премьер-министр поручил своему первому заместителю Бакытжану Сагинтаеву создать рабочую группу с участием заинтересованных министерств и ведомств, НПП «Атамекен», а также представителей бизнеса для рассмотрения проблемных вопросов и выработки предложений для их решения. А. Мырзахметову поручено «собрать и обобщить все вопросы от предпринимателей, прозвучавшие в ходе рабочих поездок премьер-министра по регионам, а также не озвученные, но существующие проблемы, и вынести их на рассмотрение рабочей группы».

Вся предварительная работа по проблемам предпринимательства должна быть закончена к середине сентября, заключается в сообщении.

Доля МСБ в валовом региональном продукте страны составляет порядка 35%.

Новости партнеров

Загрузка...