США приветствуют приверженность Казахстана комплексному подходу к борьбе с терроризмом

Астана. 17 августа. КазТАГ — Бауыржан Муканов. США приветствуют приверженность Казахстана комплексному и превентивному подходу к борьбе с терроризмом, говорится в заявлении для прессы заместителя министра США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Сары Сьюэлл.

«США приветствуют приверженность Казахстана комплексному и превентивному подходу к борьбе с терроризмом, и мы готовы работать с партнерами внутри и за пределами правительства, которые присоединятся к нам в борьбе с этой общей угрозой», — говорится в заявлении С. Сьюэлл, распространенном в ходе круглого стола в посольстве США в среду.

Отмечается, что визит С. Сьюэлл на этой неделе имеет более узкую направленность — укрепление сотрудничества в области противодействия терроризму. Казахстан играет ведущую роль в обеспечении глобальной поддержки комплексному превентивному подходу к борьбе с насильственным экстремизмом, в том числе путем проведения саммита в Астане в июне прошлого года.

Кроме того, цель визита – узнать, какие меры предпринимает Казахстан в сфере противодействия насильственному экстремизму.

«На меня произвели большое впечатление продуманность действий и приверженность наших казахстанских коллег решению данной проблемы. Во время встреч на этой неделе я поделилась своими наблюдениями по поводу факторов, часто связываемых с радикализацией, ведущей к терроризму, и, что более важно, действий, которые мы можем предпринять, чтобы предотвратить ее», — сказала замгоссекретаря.

Она также подчеркнула, что правительствам стоит применять подход «непричинения вреда», оставив контрпродуктивные практики, борясь с коррупцией на всех уровнях и уважая права человека.

«Религиозные лидеры, исследователи, учителя, женщины и молодежь часто обладают наилучшими возможностями для вмешательства, когда уязвимые лица находятся на грани насилия. Таким же образом свободные и независимые СМИ и гражданские объединения могут опровергнуть террористическую идеологию и ее ложную пропаганду намного убедительнее, чем представители государственных органов и государственные информационные каналы», — указывается в заявлении.

В рамках своего визита в Казахстан С. Сьюэлл посетит Алматы и Астану, где в ходе встреч с представителями государственных, неправительственных и религиозных организаций обсудит ряд актуальных вопросов.

Новости партнеров

Загрузка...