Казахстанский арбитр по боксу оказался в числе отстраненных от судейства на ОИ-2016

Алматы. 19 августа. КазТАГ – Казахстанский арбитр по боксу Рахимжан Рысбаев оказался в числе отстраненных от судейства на Олимпийских играх-2016, сообщает fightnews.com со ссылкой на Международную ассоциацию любительского бокса (AIBA).

«После ряда спорных решений на Олимпийских играх в Рио AIBA «отправила на скамейку запасных» семерых наиболее авторитетных рефери. В эту группу вошли Мик Бэйси (Великобритания), Хейра Сиди Якуб (Алжир), Майкл Галлахер (Ирландия), Мариуш Горний (Польша), Владислав Малышев (Россия), Херардо Погги (Аргентина) и Рахмжан Рысбаев (Казахстан)», — говорится в сообщении портала в пятницу.

В официальном заявлении AIBA говорится, что специальная комиссия внимательно изучила все принятые судьями решения по проведенным поединкам и выявила, что часть решений не отвечает ожидаемому уровню судейства. По итогам проведенной оценки комиссией AIBA было принято решение об отстранении ряда судей от дальнейшего исполнения своих обязанностей на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Издание отмечает, что при этом имена судей не называются. Однако никто из вышеперечисленных судей не принимал участия в сессии, включавшей 11 поединков, в среду. И в судейских списках на четверг их имена также уже не значились.

Адресованный AIBA вопрос портала Fightnews, за что именно были отстранены эти судьи, остался без ответа. Однако имена некоторых из них звучат в связи с самыми неоднозначными и худшими решениями ОИ-2016.

Так, Мариуш Горний был одним из судей в бою Владимира Никитина против чемпиона мира в весе до 56 кг Майкла Конлана (Ирландия) и отдал победу россиянину со счетом 29:28. После боя ирландец стал протестовать и показывать неприличные жесты рефери поединка Хейре Сиди Якуб.

Также трое из вышеперечисленных арбитров судили бой между казахстанцем Василием Левитом и россиянином Евгением Тищенко, победа в котором была отдана российскому боксеру. Херардо Погги был рефери поединка, а Хейра Сиди Якуб и Майкл Галлахер отдали победу россиянину со счетом 29:28.

Напомним, Василий Левит, выступающий в весе до 91 кг, уступил в финале олимпийского турнира и стал обладателем серебряной медали Игр в Рио-де-Жанейро. Как писали в СМИ, болельщики «освистали» решение судей и саму церемонию награждения. Многие эксперты заявили, что победа должна была достаться Левиту. Казахстанские болельщики собрали тысячи подписей под петицией в AIBA с требованием о пересмотре результатов боя. В среду было принято решение о выплате казахстанскому боксеру премии в размере $250 тыс. как за золотую медаль.

Новости партнеров

Загрузка...